23:00 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Жареные гусеницы, фото из архива

Есть насекомых или не есть: отвечает диетолог из России

CC0 / Iva Balk / Insect
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
109 0 0

Кандидат медицинских наук рассказала, почему не получится заменить привычное мясо на кузнечиков и жуков, как советуют ученые.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Регулярное употребление в пищу насекомых является не такой уж плохой идеей, к такому выводу пришли ученые из итальянского университета Терамо. Однако российский диетолог Маргарита Королева имеет другое мнение на этот счет.

Пить или не пить: даже небольшое количество сока повышает риск появления рака >>

В теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, указывают итальянские исследователи. В связи с этим, по их мнению, насекомые могут стать более полезной заменой мяса, а их употребление в пищу поможет решить климатические и экологические проблемы.

Однако, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в эфире НСН не согласилась с учеными и предупредила, что не всем может пойти на пользу употребление в пищу насекомых.

Специалист согласна с тем, что источники полноценного белка нужны каждому человеку, это строительный материал, который поддерживает все функции организма и его иммунитет. И если насекомых рассматривать как источник полноценного белка, то, наверное, для кого-то они и станут источником белка, к примеру, в животном мире.

Но для человеческого организма, особенно если человек живет в цивилизованном государстве, а не в стране третьего мира, где кузнечики и насекомые могут быть достаточно привычным элементом питания, это не самый лучший источник питания в силу того, что белок членистоногих - не биоидентичен тем белкам, которые человек эволюционно принимал, считает Королева.

"Поэтому белок, будучи провоспалительным фактором, может запускать совершенно ненужные проблемы и болезни аутоиммунного характера", - предупредила она, добавив, что хитозановые структуры, которые находятся в крылышках насекомых и его твердых оболочках, являются очень сильным аллергеном для человека.

Нужна не одна сотня лет для того, чтобы человеческий организм воспринимал такой продукт без проблем и получал из состава витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, белок, и чтобы у человека при этом не было никаких проблем, считает диетолог.

По теме

Страх насекомых
Планете грозит крупнейшая со времен исчезновения динозавров катастрофа
Агентство продовольственной безопасности АР объявило охоту на мух
Животные яды, несвежая еда, химикаты: отравиться легко, токсиколога найти трудно
Страшно красиво: нашествие бабочек напугало жителей Баку
Теги:
рацион, диетологи, Насекомые

Главные темы

Орбита Sputnik