Новости

Последние вздохи челночной торговли: РФ вводит новые ограничения на границе

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМонитор багажного сканера (интроскоп) в зоне таможенного контроля
Монитор багажного сканера (интроскоп) в зоне таможенного контроля - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Частным лицам будет сложно продолжать заниматься челночной торговлей, так как ужесточение правил провоза через границу России требуют новых расходов на получение фитосанитарных сертификатов.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Начиная с 19 августа свободно пресекать границу Российской Федерации можно будет с букетом из не более чем 15 цветов и пятью килограммами фруктов и овощей, и этот шаг окончательно подводит черту под деятельностью предпринимателей, занимающихся челночной торговлей.

Помидоры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто ответит за моль: почему азербайджанскую продукцию не пускают в РФ?

На официальном интернет-портале правовой информации РФ опубликовано Постановление от 17 июля 2019 года, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым "О порядке осуществления государственного карантийного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", которое вступает в силу в течение 30 дней с момента публикации.

В соответствии с постановлением, с 19 августа 2019 года, лица, пересекающие границу Российской Федерации, в случае превышения указанных норм по фруктам и овощам, цветам, перевозимым в багажниках частных автомобилей или рейсовых автобусов, ручной клади на железной дороге, воздушном или водном транспорте, обязаны представлять фитосанитарные сертификаты.

В случае превышения указанных норм подкарантинной продукции без соответствующих сертификатов товар будет возвращен, либо физическое лицо, пересекающее границу РФ, будет вынуждено заплатить за его уничтожение.

В Россию запретили ввозить овощи из Азербайджана и Ирана >>

До вступления в силу постановления у граждан с цветами, овощами и фруктами на границе РФ не требовали фитосанитарные сертификаты при провозе указанной продукции в багаже и ручной клади, кроме случаев с семенами, посадочным материалом или картофелем.

Таким образом, частным лицам, которые все еще занимаются челночной торговлей, будет невыгодно ее продолжать, так как получение фитосанитарного сертификата требует дополнительных расходов.

Лента новостей
0