Новости

На заметку банкирам и не только: тип личности расскажет, как человек тратит деньги

© Sputnik / Murad OrujovPulqabında manatlar, arxiv şəkli
Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определить тип личности точно и безошибочно сегодня становится все проще, и властям необходимо обеспечивать защиту населения от потенциальных злоупотреблений.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Ученые методом машинного обучения смогли выявить зависимость категорий трат от определенных черт характера человека, сообщает "Вести.Наука".

Предварительно получив согласие 2193 человек, эксперты в ходе масштабного исследования обработали более двух миллионов записей по тратам, которые участники исследования делали в специальном приложении.

Знак процента в витрине - Sputnik Азербайджан
Население вновь стремится в кредитную кабалу, а банкиры этому не мешают

По этим расходам ученым удалось предсказать, обладает ли человек самоконтролем и имеет ли склонность к материализму.

Лица, которые отличались высоким самоконтролем, меньше других тратились на оплату банковских услуг, от которых можно отказаться или избежать (различные комиссии, а также повышенные проценты по кредитам). А людей с нейротичным типом личности (экстравертов) характеризовали низкие траты по ипотечным платежам.

"Нам удавалось определить тип личности человека вне зависимости от его возраста и величины заработной платы. Единственным исключением были люди, которые жили в очень бедных районах. Предсказать их тип личности было труднее всего. Возможно, дело в том, что у них попросту меньше возможностей для трат, которые могут указать на психологические особенности", - отмечает одна из авторов работы Сандра Матц.

Несите еще: Азербайджан только выигрывает от роста цен на золото >>

В заключение ученые пришли ко мнению, что определить тип личности точно и безошибочно сегодня становится все проще, а индивидуальные характеристики людей все больше "уходят" в цифровой формат. И, как результат, ученые призывают власти обеспечивать защиту отдельных лиц (и обществ) от потенциального злоупотребления такими данными.

Лента новостей
0