13:50 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Золотые слитки, фото из архива

Несите еще: Азербайджан только выигрывает от роста цен на золото

© AFP 2019 / PATRICK HERTZOG
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
719 0 0

В Азербайджане идет наращивание добычи золота, гласит статистика. Кроме того, Государственный нефтяной фонд продолжает скупать "рыжий металл", чтобы довести его запасы до круглой цифры в сотню тонн.

Наблюдающийся в последнее время рост цен на золото на мировых рынках для Азербайджана следует считать позитивной тенденцией - так как страна не только обладает собственными запасами золота, но и развивает его добычу на отечественных золотоносных месторождениях.

Угроза военного столкновения между США и Ираном стала причиной подорожания золота на глобальных торговых площадках, и цена на этот драгоценный металл уверенно держится на уровне выше 1400 долларов за унцию.

При этом в текущем году в Азербайджане прослеживается тенденция роста добычи золота. По итогам января-мая 2019 года было добыто 1,395 тонны золота, что на 9,8% больше добычи за аналогичный отчетный показатель прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР. К слову, только по итогам 2018 года добыча золота в Азербайджане достигла 4,238 тонны.

"Бегство капитала" в золото, как в надежный финансовый актив, происходит в период политической нестабильности в мире или на фоне глобального экономического кризиса. В последние годы руководство многих стран стремительно наращивает долю драгметалла в стратегических резервах, при этом снижая долю долларовых активов.

Ученые в Австралии нашли микроорганизм, выделяющий золото>>

Закупка золота главной финансовой копилкой - Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) стартовала 1 февраля 2012 года, после чего на протяжении двух лет было закуплено 30,18 тонны драгметалла, и доля золота в активах Фонда достигла 3,5% от общего инвестиционного портфеля.

Дальнейшее наращивание золотых запасов в валютных резервах страны было приостановлено в связи с резким падением цен на нефть в 2015 – 2016 годы.

Возвращение Азербайджана на рынок золота в качестве покупателя произошло со второй половины 2018 года, и до начала 2019 года было приобретено дополнительно 20,77 тонны. В итоге объемы физического золота в активах ГНФАР достигли 50,95 тонны на сумму 2,093 миллиарда долларов, а доля золота в инвестиционном портфеле ГНФАР достигла 5,4%.

В соответствии с внесенными в конце 2015 года изменениями в Указ Президента АР Ильхама Алиева от 27 октября 2011 года "О правилах хранения, размещения и управления средствами ГНФАР", доля золота в активах Фонда может быть доведена с 5% до 10%.

С учетом того, что валютные резервы ГНФАР превысили 40 миллиардов долларов, не исключено, что по итогам 2019 года объемы физического золота достигнут 100 тонн.

Австралийские шахтеры докопались до самых крупных золотых самородков>>

По данным Фонда, с начала текущего года закупки золота на мировых рынках были продолжены, и по итогам первого квартала было приобретено 20,76 тонны на 880 миллионов долларов. Как следствие, в распоряжении ГНФАР на конец отчетного периода находилось 71,71 тонны драгметалла на сумму 2,973 миллиарда долларов, а доля золота в инвестиционном портфеле Фонда доведена до 7%.

Каковы данные показатели на данный момент, станет известно после публикации Госнефтефондом квартальной отчетности, но с большой долей уверенности можно прогнозировать, что закупки золота Азербайджаном продолжились, а с учетом почти двухмесячного роста котировок на этот драгметалл выросла и общая стоимость "золотого фонда".

В то же время, согласно статистике Государственного таможенного комитета АР, импорт в республику драгоценных металлов по итогам пяти месяцев 2019 года оценивается в 1,428 миллиарда долларов. Для сравнения, по итогам шести месяцев 2018 года импорт драгоценных металлов в Азербайджан не превысил 55 миллионов долларов. Это может быть еще одним признаком того, что ГНФАР уже предельно близок к упомянутой максимальной планке инвестиций в физическое золото - 100 тонн.

Соответственно, дальнейший рост цен на золото на мировых рынках будет способствовать повышению рентабельности добычи "рыжего металла" в стране и увеличению стоимости активов Госнефтефонда.


Главные темы

Орбита Sputnik