Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вперед, к озеленению: перед строительными компаниями поставили новое условие

© Sputnik / Igor AgeyenkoСтроительство жилых домов, фото из архива
Строительство жилых домов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
До сих пор большинство строительных компаний не задумывалось об озеленении территории вокруг жилых зданий, но теперь они будут обязаны следовать новому правилу.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Перед строительными компаниями Азербайджана поставили новые условия. Отныне при возведении многоэтажных домов они обязаны обеспечить посадку зеленых насаждений на 40%, в исключительных случаях – 30% прилегающей территории.

Центр города. Женщина развешивает белье на балконе старинной усадьбы. - Sputnik Азербайджан
Старые проблемы: жителей Баку снова просят не развешивать белье на балконах

Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник отдела защиты растений Хозяйственного объединения по озеленению Исполнительной власти города Баку Орхан Мамедов.

До сих пор большинство строительных компаний об озеленении территории вокруг жилых зданий особо не задумывались, отметил он. Но теперь указанному правилу должны следовать все строительные компании, которые строят высотные дома в столице.

Данный вопрос отражен в "Нормах по обеспечению населенных пунктов зелеными насаждениями", которые составлены в соответствии со статьей 68,2 Градостроительного и строительного кодекса АР.

"К примеру, строительная компания приобрела для возведения жилого дома 10 соток земли. Половину этой земли займет само здание, 20% остается перед зданием для входа, а оставшиеся 30% должны быть засажены зелеными насаждениями. То есть по норме их площадь должна составлять 40%, но в исключительных случаях это может быть и 30%", - сказал он.

В рамках проекта Наш двор жителям Баку передан очередной благоустроенный двор - Sputnik Азербайджан
Жителям столичного района подарили еще один благоустроенный двор - фото

Новый порядок не распространяется на здания, построенные пять и более лет назад. Мамедов также добавил, что согласно новым нормам, при перепроектировании уже заселенных кварталов зеленые насаждения должны составить минимум 25% территории.

Заслуженный архитектор Фейзулла Гулиев расценивает новое решение как очень важное. Он напомнил, что в советские времена озеленение должно было охватывать 20% территорий вокруг жилых зданий: "В те времена такой плотности в Баку не было, а теперь здания строятся близко друг к другу. Население столицы растет с каждым днем, но во дворах новостроек кусты и деревья практически не сажаются".

Однако новые нормы заставят строительные компании оставлять часть земли, которую они покупают под строительство, для озеленения. Строительные компании при строительстве домов должны думать и о здоровье живущих там людей, заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала