Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Старые проблемы: жителей Баку снова просят не развешивать белье на балконах

© SputnikЦентр города. Женщина развешивает белье на балконе старинной усадьбы.
Центр города. Женщина развешивает белье на балконе старинной усадьбы. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В развитых странах в большинстве крупных городов вопрос о сушке белья жильцов учитывается при строительстве жилых зданий, но у нас эта культура еще не сформировалась.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Веревки, протянутые перед фасадами жилых зданий с висящим на них бельем, с эстетической точки зрения портят облик столицы. Но надо учитывать, что жильцы большинства домов в Баку не имеют условий для сушки постиранного белья. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заслуженный архитектор Фейзулла Гулиев, комментируя недавнее обращение к жителям столицы Управления полиции города Баку.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в новом парке в Баку  - Sputnik Азербайджан
Что лучше для Баку - создавать парки или закупать баллоны с кислородом?

В обращении в частности говорится, что веревки для сушки белья на фасадах жилых зданий вызывают озабоченность граждан, портят внешний облик столицы. Однако далеко не все горожане согласны с данным утверждением, полагая, что в Баку есть проблемы и поважнее, которые ждут своего решения.

В некоторых квартирах имеются балконы, где можно сушить белье, продолжает Гулиев. Но лоджии есть не во всех домах, при этом некоторые переделаны в закрытые помещения: "Одним словом, в большинстве случаев жильцы вынуждены крепить к фасадам зданий металлические угольники, натягивать меду ними веревки и сушить на них белье".

В большинстве крупных городов по миру этот вопрос берется в расчет уже на этапе проектирования жилых строений, заметил архитектор. Места для сушки белья могут быть выделены в подвалах зданий, на чердаках, либо в самих квартирах. Кроме того, горожане, как правило, сдают белье для стирки в прачечные: "Думаю, и у нас должна сформироваться такая культура".

Снос дома в Насиминском районе Баку - Sputnik Азербайджан
В Баку сносят здание, а в Кабмине заверяют жильцов - это обман!

Сторонницей постепенного отказа от традиции портить внешний вид домов развешанным для сушки бельем, в свою очередь, является правозащитница Новелла Джафарова. При этом она против вмешательства в этот вопрос полиции, полагая, что решать проблему надо мягко и постепенно.

"Полиция обращается к населению потому, что жильцы не следуют рекомендациям жилищно-эксплуатационных участков. Лучше, если этим вопросом займутся муниципалитеты", - полагает Джафарова.

Белье можно сушить на балконе, а если его нет – то во дворе зданий для этого можно выделить специальное место. Квартиры у большинства граждан не настолько большие, чтобы, как за границей, выделить для сушки белья целую комнату, указала она, добавив, что решение проблемы должно быть таким, чтобы устроить все заинтересованные стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала