10:56 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Пачки азербайджанских манатов на столе

Новый закон позволит распределять адресную соцпомощь по справедливости

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
744 0 0

Благодаря изменениям, внесенным в действующее законодательство, получение адресной социальной помощи будет упрощено, процедура станет более прозрачной, уверяют в Минтруда.

БАКУ, 13 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Изменения в законодательство, касающееся адресной социальной помощи, уже подготовлены и представлены в Кабинет министров Азербайджана. Они сведут к нулю число тех, кто получал помощь, совершенно в ней не нуждаясь, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан заведующий отделом политики социального назначения министерства труда и социальной защиты населения АР Бабек Гусейнов.

Уже к концу года процесс получения адресной социальной помощи будет упрощен, став более прозрачным, будут устранены факторы, из-за которых действительно нуждающиеся в помощи люди оставались без нее.

"Думаю, что изменения будут утверждены осенью", - сказал он.

В настоящее время адресную социальную помощь получают свыше 60 тысяч семей, продолжил Гусейнов. В среднем в каждой такой семье по четыре человека. Размер помощи превышает 200 манатов, каждый получает 50 манатов. Половина тех, кто получает адресную социальную помощь – это дети до 18 лет.

Процедура выдачи адресной социальной помощи претерпела, начиная с момента ее введения в 2006 году, немало изменений, в свою очередь сказал в беседе со Sputnik председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. Но субъективные моменты никуда не исчезли, подчеркнул он, выразив сомнение в том, что работники на местах, оформляющие документы и получающие зарплату в 330 манатов, откажутся от мзды.

"Поэтому совершенствованием электронной системы выдачи адресной социальной помощи, а также внесением всевозможных изменений, полностью обеспечить адресность не получится. Думаю, самое лучшее изменение будет, если выдавать социальную помощь семьям, как детское пособие", - сказал он, добавив, что вопрос о ежемесячных детских пособиях давно обсуждается в обществе.

Предпочтительнее было бы выдавать детское пособие не всем подряд семьям, где родились дети, а только малообеспеченным. И без того выдача адресной социальной помощи направлена на то, чтобы помочь малообеспеченным семьям оплатить питание и другие нужды детей, считает Мамедов.

Председатель фонда исследований "Конституция" Алиахмед Нуриев обратил внимание на необходимость сокращение числа документов, которые требуются для оформления адресной социальной помощи.

Некоторые документы вообще не нужны, так как посредством электронных страниц соответствующих структур, можно проверить их наличие и даже получить, при необходимости. "Мне очень хотелось бы, чтобы искусственные препятствия при выдаче адресной социальной помощи были устранены", - сказал он.

В районах Азербайджана есть семьи, которые, хоть и имеют земельный надел, но возделывать его не могут, ввиду отсутствия материальных возможностей. У некоторых может быть какая-то собственность, автомобиль, оставшийся от родителей.

"Если доходы семьи низкие, то нельзя препятствовать в получении адресной социальной помощи, ссылаясь только на то, что е нее есть квартира или автомобиль", - подчеркнул Нуриев.

В целом, Нуриев приветствует старания министерства труда и социальной защиты населения обеспечить адресность при выделении социальной помощи. При этом, он верит, что вышеуказанные изменения в законодательство позволят устранить все имеющиеся недочеты.


Главные темы

Орбита Sputnik