Новости

Чтобы заработать миллионы на продаже "солнечных плодов", их надо обработать

CC0 / uniquedesign52 / хурмаПроцесс сушения хурмы, фото из архива
Процесс  сушения хурмы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экспорт хурмы может принести хорошую прибыль, и при соответствии зарубежным стандартам качества эта культура способна стать хорошим источником валюты для экономики.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджан обладает значительным потенциалом в производстве и продаже за рубеж сушеной хурмы, которую заслуженно называют "солнечным плодом", но для начала следует вложить немало средств в создание промышленных предприятий для ее обработки, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя тему повышения экспортных возможностей аграрного сектора экономики.

Витрины в супермаркете, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы уменьшили расходы на продукты питания и выпивку

За период 2019-2020 годов из Азербайджана экспорт только в Германию сушеной хурмы может принести производителям два миллиона долларов, считают в национальной Ассоциации производителей и экспортеров хурмы.

Фермеры, занятые выращиванием хурмы, уже активно осваивают зарубежные рынки. Однако,

Основным покупателем продукции такого типа являются страны Европы. Но поставки в страны Евросоюза продуктов питания связаны с определенными сложностями, считает Джафарли.

"Для этого требуется множество сертификатов соответствия и гигиены. И поэтому Азербайджан должен постараться производить продукцию, соответствующую как минимум европейским стандартам", - сказал экономист.

Соблюдая данные условия, можно не только увеличить экспорт сушеной хурмы, но в то же время значительно нарастить производство этого сухофрукта, добавил он.

Карабахские скакуны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан начнет продавать карабахских скакунов в Европу

Хурма – один из трендовых товаров будущего, и его позиции на мировых рынках продолжают укрепляться, считает, в свою очередь, эксперт по сельскохозяйственным вопросам Ниджат Насирли.

"Во всем мире из хурмы получают много разнообразной ценной продукции. Это и сушеная хурма, и бекмез. Хурму используют в фармацевтике", - отметил специалист.

В 2018 году хурма заняла третье место в сельскохозяйственном экспорте Азербайджана и принесла стране примерно 100 миллионов манатов, отметил Насирли. Ожидается, что и в этом году поставки за рубеж этой культуры принесут не меньше валюты.

Может ли мертвая рыба с пляжа Пиршаги попасть на рынок? - отвечают эксперты >>

Хурма произрастает во всех климатических зонах Азербайджана. "В республику завозятся новые сорта, которые быстро созревают. Стране нужно построить собственную инфраструктуру производства продукции из хурмы. Без промышленного подхода нельзя рассчитывать на большую прибыль", - сказал Насирли, впрочем, добавив, что для этого бизнесмены должны вложить в бизнес немало средств.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцев предупредили о помидорах-мутантах: представлен список трансгенных растений

Ранее председатель Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана Гадир Юсифов заявил, что в 2019-2020 годах Азербайджан сможет экспортировать в Германию сушеную хурму примерно на два миллиона долларов.

В настоящее время Азербайджан поставляет хурму в Россию, страны Европейского союза и Прибалтики. Экспорт этого сухофрукта увеличился по сравнению с прошлым годом на 30%.

При этом только в 2019 году новые предприятия по производству полусушеной и сушеной хурмы были открыты в Балакене и Гейчае.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader