Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан начнет продавать карабахских скакунов в Европу

© Photo : AZƏRTACКарабахские скакуны, фото из архива
Карабахские скакуны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Экспортный ежегодный объем может составлять около 25 лошадей стоимостью от двух до 10 тысяч манатов. Сегодня на заводе в Азербайджане насчитывается 245 лошадей карабахской породы.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Азербайджан планирует поставлять в европейские страны карабахских скакунов и лошадей породы дильбаз. Об этом сообщил журналистам директор ООО "Карабахский конный завод" Мариф Гусейнов.

Азербайджанский келагаи и карабахские скакуны - Sputnik Азербайджан
Видео
"Азербайджанский келагаи и карабахские скакуны" - видео конного шоу

Во времена Советского союза лошадей с завода отправляли в Москву, а далее они поставлялись за рубеж, напомнил директор предприятия.

"Азербайджан пока не экспортирует лошадей, однако в будущем предусмотрена их продажа в такие страны Европы, как Германия, Франция и Великобритания. Ежегодно можно будет продавать примерно 25 голов, так как прирост составляет всего 50 голов", - заметил Гусейнов.

Стоимость экспортируемых образцов будет составлять от двух до 10 тысяч манатов, добавил директор.

При этом рост популяции карабахской породы увеличивается естественным путем, и на данный момент поголовье скакунов данной породы на заводе насчитывает 245 лошадей.

Гусейнов также напомнил о попытках похищения карабахских коней подразделениями ВС Армении с завода в селе Эйвазлы Агдамского района в период активной фазы карабахского конфликта.

Карабахские скакуны прогарцевали в Лондоне перед королевской семьей - фото >>

"Вооруженные люди с армянской стороны несколько раз пытались захватить и увести лошадей. Их удалось спрятать на птицефабрике в селе Учоглан, и их не смогли найти", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader