Новости

Летний отдых для детей: кому за деньги, а кому-то - бесплатно

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЛюди купаются в бассейне
Люди купаются в бассейне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бесплатные путевки, а также скидки для отдыха в летних лагерях полагаются лишь небольшой категории детей, родителям остальных придется придется платить.

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Ирада Джалил. В текущем году на отдых и лечение в детские оздоровительные лагеря отправятся свыше трех тысяч детей.

Дети на празднике  - Sputnik Азербайджан
Веселье или риск для жизни: как обезопасить развлечения для детей

Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава отдела по связям с общественностью и СМИ Конфедерации профсоюзов АР (КПА) Назим Агамиров, комментируя вопрос об организации летнего отдыха детей в Азербайджане.

С наступлением летних каникул перед многими родителями встает вопрос, чем занять своего ребенка, организовать его отдых и досуг. Частные компании предлагают широкий спектр услуг, но, к сожалению, далеко не у всех родителей есть возможность оплатить их услуги. В таком случае остается надеется на профсоюзные организации.

Летом прошлого года был организован отдых и оздоровление около 30 тысяч детей, сказал Агамиров. Три тысячи детей отдыхали в оздоровительных лагерях при профсоюзных организациях, оставшиеся отдыхали вместе с родителями в различных уголках республики. В целях организации семейного отдыха с зонами отдыха были заключены договора, после чего гражданам выдавались путевки, отметил он.

При организации отдыха детей в санаторно-курортных учреждениях, которые находятся в подчинении КПА, прежде всего учитывались дети, которые нуждаются в лечении. Кроме того, предоставлялись льготы малообеспеченным семьям, а также семьям вынужденных переселенцев, беженцев и шехидов.

Дети, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Он вроде есть, но его как бы нет: в Милли Меджлисе "потерялся" закон о защите детей

Ожидается, что в 2019 году в детские оздоровительные лагеря отправятся свыше трех тысяч детей. В том числе предусмотрена организация летнего отдыха со стороны территориальных профсоюзных организаций. В 2019 году путевки для 500 детей будут предоставлены бесплатно - это дети из семей шехидов, вынужденных переселенцев, беженцев, а также из малообеспеченные семей. Оставшихся 2500 детей родители смогут отправить на отдых, оплатив только 15% от стоимости путевки.

В целом, в 2019 году по линии профсоюзов предусмотрен летний отдых больше 30 тысяч человек.

Социолог Ахмед Мансуров в беседе со Sputnik отметил, что в республике немало частных компаний, предлагающих услуги по организации интересного и рационального проведения детьми летних каникул. Однако многие родители не решаются доверять своих детей незнакомым компаниям, многие из которых лишь недавно начали свою деятельность.

В то же время социолог полагает, что государство также должно предоставлять возможность отдохнуть детям в летних лагерях на таком же уровне, что и частные компании.

Лента новостей
0