Новости

Беда пришла, откуда не ждали: ученые выявили еще одну опасность спиртного

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкВ магазине сети "Беру выходной" продаётся более трёх тысяч сортов пива и более трёх сотен сортов сидра, пуарэ и медовухи
В магазине сети Беру выходной продаётся более трёх тысяч сортов пива и более трёх сотен сортов сидра, пуарэ и медовухи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше всего вредных веществ содержится в бутылках из прозрачного стекла, а расписная и цветная стеклянная тара включали чересчур много опасных соединений свинца и кадмия.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Алкоголь в цветных стеклянных бутылках может содержать опасные для организма вещества, в частности - свинец и кадмий. К такому выводу пришли ученые в результате исследований, проводимых в Университета Плимута (Великобритания). О проведенной научной работе написало издание Environmental Science and Technology.

Будьте внимательны, покупая воду в пластиковых бутылках! >>

Ее автор Эндрю Тёрнер (Andrew Turner) решил изучить стеклянные бутылки, в которых продается алкоголь. С помощью рентгенофлуоресцентного анализа Тёрнер провел исследования прозрачного и цветного стекла, а также бутылок, в разной степени покрытых краской.

Приготовление донера в Баку - Sputnik Азербайджан
Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже

Как оказалось, из 89 исследованных образцов в 76 обнаружился свинец, а в 55 – кадмий. Во всех бутылках из зелёного стекла определялось наличие хрома. Коричневое стекло оказалось более безопасным: хром содержался только в 40% образцов.

Меньше всего свинца было только в бутылках из прозрачного стекла - его концентрация не представляет угрозы здоровью человека или окружающей среде.

Что касается расписанных красками бутылок, то эти краски частично или полностью состояли из опасных соединений свинца и кадмия.

Тайный враг: ученые назвали еще одну опасность алкоголя >>

"Всегда удивительно находить столь высокий уровень токсичных веществ в вещах, которыми мы пользуемся каждый день. Беспокойство вызывает также тот факт, что вредные соединения могут распространяться при хранении и переработке мусора", – отмечает Тёрнер в пресс-релизе университета.

Лента новостей
0