Новости

Планете грозит крупнейшая со времен исчезновения динозавров катастрофа

Насекомые, составляющие две трети видового разнообразия животных, сегодня гибнут с угрожающей скоростью, что грозит катастрофическими последствиями для пищевых цепей и экосистем.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Свидетельство начала массового вымирания, которое, предположительно, может стать крупнейшей экологической катастрофой со времен исчезновения динозавров, было найдено немецкими энтомологами, сообщает Phys.org.

Самки носорога могут стать суррогатными матерями для своих "кузин" >>

Ученые считают, что в настоящее время насекомые, составляющие две трети видового разнообразия животных, гибнут с угрожающей скоростью, что грозит катастрофическими последствиями для пищевых цепей и экосистем.

Кошка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Австралийские кошки - угроза млекопитающим

На такой вывод исследователей навели результаты отбора более 80 миллионов образцов членистоногих, который проходил в течение примерно 30 лет: насекомые собирались с помощью ловушек в 63 местах вдоль берегов Рейна.

Выяснилось, что с 1994 года общая биомасса насекомых упала на 76%. А так как членистоногие являются пищей для птиц, соответственно, популяции последних также сокращаются.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Западная Европа из-за критического сокращения биоразнообразия может вскоре пройти "точку невозврата", после которой природные экосистемы уже никогда не восстановятся в прежнем виде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader