Новости

Австралийские кошки - угроза млекопитающим

CC0 / male96 / catКошка, фото из архива
Кошка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Среди жертв нападений обитающих в Австралии одичавших кошек около сорока процентов представляют собой эндемичные виды.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Австралийские кошки убивают ежегодно более миллиарда млекопитающих. К такому выводу в результате подсчетов пришли ученые из университета Чарльза Дарвина, сообщает Biological Conservation.

В Огузе волк ранил четверых человек >>

В Австралию кошек завезли переселенцы примерно в конце XVIII века, а к 1820 году одичавшие кошки появились в Сиднее. Уже к началу XX столетия они стали представлять собой серьезную проблему, так как начали активно охотиться на мелких животных и птиц.

Отморозивший лапы кот снова начал ходить - Sputnik Азербайджан
Видео
Напечатанные на 3D-принтере протезы спасли жизнь Рыжику

В связи с тем, что проблема все больше усугублялась, правительства некоторых штатов были вынуждены начать предлагать вознаграждение за скальп животного. А этой весной австралийские власти и вовсе объявили, что к 2020 году планируют убить два миллиона животных, разбрасывая в местах их скопления отравленные сосиски.

Так, австралийские ученые во главе с Бреттом Мерфи из университета Чарльза Дарвина в 2017 году подсчитали, что ежегодно кошки убивают 377 миллионов птиц, то есть примерно по миллиону в день: они охотятся на 357 видов, 94% из которых (338 видов) эндемичны, при этом 24 вида относятся к вымирающим или находятся на грани исчезновения.

В новом исследовании авторы решили оценить масштабы охоты австралийских кошек на млекопитающих. Ученые провели метаанализ 107 научных работ, проведенных 1969–2018 годах. В результате выяснилось, что в сумме австралийские кошки убивают за год 1,14 миллиарда млекопитающих, около 40% из которых — эндемичные виды.

Собака по кличке Rascal Deux участвует в конкурсе Самая уродливая собака года, США - Sputnik Азербайджан
Фото
Антиконкурс красоты: в США выбрали самую уродливую собаку

Австралийские природоохранные организации предлагают и другой путь решения проблемы одичалых кошек, более мирный. В нескольких штатах создаются огороженные территории, свободные от кошек и лис, где другие млекопитающие могут чувствовать себя в безопасности. В прошлом году Агентство по сохранению дикой жизни Австралии завершило строительство длиннейшего в мире противокошачьего забора, его протяженность составила 44 километра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader