Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку стартовала сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Центра Гейдара Алиева в Баку
Здание Центра Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Бакинской сессии комитета будут рассмотрены презентации 36 из 42 заявок, представленных для включения в Список Всемирного культурного наследия.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. В столице Азербайджана в воскресенье, 30 июня прошла церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В церемонии, проходившей в Центре Гейдара Алиева, участвовала первый вице-президент, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева выступила на церемонии открытия, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva UNESCO-nun Baş direktoru xanım Odre Azule ilə görüşüb - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева встретилась в Баку с Одре Азуле

Поприветствовав участников сессии, первый вице-президент сказала, что организация столь важного мероприятия является высокой честью и отметила, что за минувшие 27 лет между  страной и организацией было налажено успешное взаимодействие по ряду сфер.

"Мы успешно участвуем в работе ЮНЕСКО активным представительством и вносимым вкладом", - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане.

Сообщив, что за последние пять лет в Азербайджане реставрированы и реконструированы 40 исторических памятников, Мехрибан Алиева отметила, что благодаря этому обогатилась национальная культура. Сообщив о включении Ичеришехер, Дворца Ширваншахов, Девичьей башни, Гобустанских наскальных рисунков в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, первый вице-президент подчеркнула, что мугам и ашугское искусство, являющиеся жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы, включены в Список нематериального культурного наследия человечества.

Лого ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Список наследия ЮНЕСКО может пополниться историческими местами Азербайджана

Мехрибан Алиева подчеркнула в своем выступлении, что 20% азербайджанских земель оккупированы Арменией, миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушены сотни памятников истории и архитектуры. "Семена культуры мира могут прорасти благодаря диалогу и взаимному уважению", - сказала Мехрибан Алиева, остановившись на значении проводимого в нашей стране с 2008 года Всемирного форума по межкультурному диалогу, партнером которого является ЮНЕСКО, и еще раз пожелала успехов работе мероприятия.

Затем выступили генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, председатель Исполнительного совета организации Ли Бен Хён и министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев.

На Бакинской сессии комитета будут рассмотрены презентации 36 из 42 заявок, представленных для включения в Список Всемирного культурного наследия. Из них шесть предложений касаются природного, 28 – культурного и два – смешанного (как природного, так и культурного) наследия.

В 43-й сессии Комитета Всемирного наследия участвуют свыше 2500 представителей из более чем 180 государств, в том числе министры, генеральные директора различных организаций, представители и послы международных структур в Азербайджане, члены азербайджанского правительства.

Мероприятие отражает значение, придаваемое образцам материального и природного наследия, древнейшим памятникам, выражающим самобытность и историческую память народов мира.

İlham Əliyev UNESCO-nun Baş direktoru Odre Azulenin rəhbərlik etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял делегацию ЮНЕСКО

Азербайджанская Республика была принята в члены ЮНЕСКО в 1992 году, а в 1996 году между организацией и Азербайджаном был подписан меморандум о сотрудничестве. В 2000 году в Список Всемирного наследия были включены исторический центр города Баку – Государственный историко-архитектурный заповедник "Ичеришехер", Комплекс дворца Ширваншахов и Девичья башня, а в 2007 году – Гобустанский национальный историко-художественный заповедник. В нынешнем году наша страна предложила включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр города Шеки вместе с Ханским дворцом.

Лента новостей
0