Новости

Вырвано из контекста: в Госдепе США сравнили Азербайджан с Афганистаном

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный департамент США опубликовал отчет по торговле людьми, представив работу правоохранительных органов Азербайджана не в самом лучшем свете.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственный департамент США, вырвав факты из контекста, раскритиковал правительство Азербайджана за недостаточно активную борьбу с торговлей людьми, приравняв республику к слаборазвитым странам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это следует из обнародованного накануне "Отчета о ситуации в мире с торговлей людьми в 2019 году".

На что Минтруда потратит средства, выделенные президентом >>

Эксперты за океаном считают, что усилий властей в борьбе с торговлей людьми в Азербайджане недостаточно, чтобы побороть это зло.

Арест, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия передала пойманного мошенника азербайджанскому правосудию

"И хотя Главное управление по борьбе с торговлей людьми (ГУБТЛ, при министерстве внутренних дел - ред.) прибегло к помощи адвокатов, ориентированных на жертв траффикинга, в целом предпринимаемые меры не превысили усилия, приложенные в предыдущий отчетный период", - говорится в отчете.

Также Госдеп обвинил местные суды в послаблениях или вынесении условных приговоров обвиняемым в траффикинге, и отсутствии финансирования убежищ для жертв торговли людьми, которые были созданы неправительственными организациями (НПО).

В отчете сказано, что Уголовный кодекс АР предусматривает достаточно строгие наказания за торговлю людьми и принуждение к труду (статьи 144-1, 144-2). Однако на деле правоохранительные органы недостаточно жестко обращаются с преступниками, считают в Госдепе. К примеру, за торговлю женщинами и секс-работниками предусматривается наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. В случае совершения аналогичных преступлений в отношении детей предусматривается тюремное заключение на срок от восьми до десяти лет.

В каких странах азербайджанцы чаще становятся жертвами торговли людьми >>

Но практика показывает, что за 2018 год в МВД расследовано 28 уголовных дел в отношении 34 подозреваемых (для сравнения, в 2017 году было расследовано 29 дел с 33 подозреваемыми). Из них 26 дел касательно торговли людьми и два дела - по принудительному труду (25 - по торговле людьми и четыре по принудительному труду годом ранее).

Из 34 обвиняемых суды в 2018 году признали вину 23 человек. При этом 20% из них в итоге получили условные сроки.

Города мира. Дубай - Sputnik Азербайджан
Гражданку Азербайджана экстрадируют из Дубая

Надо сказать, что в 2018 году официально установлено 98 жертв траффикинга, являющихся азербайджанскими гражданами, в том числе 82 женщины, подвергшихся сексуальной эксплуатации, и 16 мужчин, ставших жертвами принудительного труда. Среди жертв детей не оказалось. Кроме того, от внутренней торговли людьми в 2018 году пострадала одна женщина.

В отчете Госдепартамента США также нашла отражение и информация, что некоторые чиновники привлекали работников общественного сектора участвовать в осеннем сборе хлопка.

Поэтому по результатам отчета Азербайджан был понижен до второй подгруппы второго уровня и стоит наравне с такими государствами, как Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Бруней, Камбоджа, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика Конго, Ирак, Казахстан, Малайзия, Никарагуа, Узбекистан, Танзания, Вьетнам и другие. В соседней Грузии в плане борьбы с торговлей людьми ситуация более благоприятная и страна вошла в перечень государств первого уровня.

В МВД Азербайджана рассказали о 26 тысячах преступлений >>

Азербайджану же рекомендовано более активно преследовать траффикеров и выносить им строгие приговоры, а также активизировать усилия по выявлению случаев внутренней торговли людьми, принудительного труда и торговли детьми. Кроме того, эксперты Госдепа советуют повысить квалификацию сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что в отчет Госдепа США попали 450 детей и 207 родителей, занимающихся попрошайничеством. Также в документ включены данные о сокращении почти на три тысячи манатов бюджетных расходов на оказание помощи жертвам траффикинга в прошлом году (в 2018 году из госбюджета выделено 147,490 тысячи манатов).

Полицейские машины в Баку - Sputnik Азербайджан
Полиция нагрянула в ресторан на Абшероне, но вместо разврата увидела танцующих женщин

Помимо прочего, в отчете отмечается, что азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются принудительному труду у себя на родине, в России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Госдеп утверждает, что женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации внутри страны, а также в Иране, Малайзии, Пакистане, России, Турции и ОАЭ. Азербайджан, в свою очередь, является страной назначения для жертв из Китая, России, Туркменистана, Украины и Узбекистана. В предыдущие годы через территорию страны транзитом перевозили жертв из Центральной Азии в Иран, Турцию и ОАЭ.

Данный отчет отражает глобальное исследование по более чем 160 странам. Так, в нем говорится, что совокупный доход от торговли людьми в мире достигает около девяти миллиардов долларов.

Надо отметить, что обвинения в отчете Госдепа США от 20 июня 2019 года фактически построены и основаны на показателях, которые еще недавно озвучил, выступая перед Милли Меджлисом АР, национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, министр внутренних дел АР Вилаят Эйвазов.

Устранить насилие за 16 дней: в Азербайджане объявлена новая кампания >>

Он рассказал не только о мерах по поимке преступников, но также и об усилиях, предпринимаемых совместно с министерством труда и социальной защиты населения в области социального обеспечения жертв торговли людьми. В течение 2018 года последних привлекли к курсам профессиональной подготовки, обеспечили работой, единовременным пособием. В то же время 25 детей удалось вернуть в школы. Правоохранительные органы восстановили документы 13 человек и установили отцовство 16 детей, в результате чего родителей принудили платить алименты.

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Британский исследователь рассказал, как его избили в Ханкенди

Что же касается несовершеннолетних, которых взрослые принудили заниматься попрошайничеством, их не просто вернули в семьи. Детям была оказана специализированная правовая и психологическая помощь. Эйвазов рассказал, как в результате деятельности именно азербайджанских полицейских удалось выявить иностранцев, ставших жертвами траффикинга.

Примечательно и то, что американские эксперты утверждают об отсутствии поддержки НПО, помогающих жертвам траффикинга, в то время как национальный координатор ранее отчитался, что за 2018 год специальные гранты получили 15 организаций на сумму в размере 110 тысяч манатов. А азербайджанские полицейские не только поменяли подход к проблеме траффикинга: их в качестве экспертов приглашали на международные семинары и тренинги.

Однако из всех существующих факторов Госдеп для своего доклада выбрал именно наиболее "выгодные" для критики страны показатели криминогенной ситуации.

Лента новостей
0