Новости

В США опасаются извержения супервулкана

CC0 / Stepp in Stars / Geyser YellowstoneГейзеры на Йеллоустонской кальдере
Гейзеры на Йеллоустонской кальдере - Sputnik Азербайджан
Геологическая служба Соединенных Штатов зафиксировала активизацию самого крупного в мире гейзера Стимбот. Ученые полагают, что это может указывать на угрозу взрыва Йеллоустонской кальдеры.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Геологи США опасаются взрыва Йеллоустонской кальдеры, сообщает Лента. Исследователи отмечают необычную активность самого большого в мире гейзера Стимбот, но при этом не могут объяснить причины этого.

Как возрождается жизнь: видео волков и лошадей на улицах Чернобыля >>

Гейзер извергался 12 и 15 июня текущего года и это является самым коротким перерывом между выбросами.

Подобные необъяснимые извержения могут свидетельствовать об угрозе взрыва Йеллоустонской кальдеры, полагают ученые Геологической службы США согласно имеющимся данным.

Девушка во время купания в фонтане в Париже  - Sputnik Азербайджан
Фото
Аномальная жара! Европейцы изнывают от небывалого зноя

Многие подобные источники, как Стимбот, непредсказуемы по своей активности и интервалы между выбросами воды могут составлять от нескольких недель и месяцев до пяти лет. Однако ученые не могут понять причин того, почему йеллоустонский гейзер извергается периодами то чаще, то реже.

Стимбот в 2018 году извергался рекордное количество раз. В том году было зарегистрировано 32 таких случая, а в текущем году извержений уже насчитали 24.

При этом наиболее опасным является высыхание гейзеров из-за подъема магмы к поверхности, чего в случае с Стимботом не наблюдается.

Подземное море шокировало американских ученых своими размерами >>

Последний раз этот супервулкан извергался два с половиной миллиона лет назад, в результате чего на поверхности возникли гигантские котловины диаметром в десятки километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader