Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Глава ОБСЕ выразил свое отношение к обмену пленными

© AFP 2021 / HERBERT NEUBAUERМинистр иностранных дел Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак на пресс-конференцию в рамках заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене
Министр иностранных дел Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак на пресс-конференцию в рамках заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене - Sputnik Азербайджан
На встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мирослав Лайчак был проинформирован о ходе последних консультаций по карабахскому урегулированию.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Прошедший в пятницу, 28 июня между Азербайджаном и Арменией обмен гражданами двух стран действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак охарактеризовал как жест гуманизма, демонстрирующий положительные результаты диалога сторон. Об этом глава ОБСЕ заявил на встрече с сопредседателями Минской группы, говорится в сообщении на сайте организации.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
Ереван пытается избежать продвижения переговорного процесса по Карабаху - МИД АР

На встрече, в которой приняли участие глава ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Эндрю Шофер (США), выступающие также от лица Стефана Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя организации Анджей Каспшик, Лайчак был проинформирован о результатах недавних консультаций сопредседателей, включая встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, проведенные под эгидой сопредседателей в Москве 15 апреля и Вашингтоне 20 июня.

Сопредседатели также проинформировали словацкого председателя о прогрессе по гуманитарным вопросам, включая обмен пленными между Арменией и Азербайджаном.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после реконструкции в Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ильхам Алиев: мы в любой момент должны быть готовы освободить родную землю от оккупантов

Согласно соответствующим поручениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также по соглашению, достигнутому в результате переговоров, проведенных Госкомиссией при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, взятый 16 марта 2019 года армянскими военнослужащими в заложники гражданин Азербайджана, житель села Юхары Салахлы Газахского района Ибрагимов Эльвин Ариф оглу (1986 года рождения) и задержанный 20 июня 2017 года на территории Газахского района Азербайджана гражданин Армении Карапетян Завен Аванесович (1974 года рождения) были переданы соответствующим сторонам.

Армения вернула находящегося в заложниках азербайджанца >>

Лайчак выразил полную поддержку Минскому процессу и работе сопредседателей, а также усилиям сторон по снижению напряженности и созданию атмосферы, благоприятствующей миру и существенному прогрессу в переговорах.

Комментируя обмен пленными, действующий председатель сказал: "Мы приветствуем этот гуманный жест, который показывает, как диалог может принести положительные результаты для людей, пострадавших от конфликтов."

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader