Новости

Подземное море шокировало американских ученых своими размерами

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкИсследования ученых
Исследования ученых - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Исследователей сильно удивил размер обнаруженного ими подземного моря - предположительно подземный резервуар проходит почти под всем северо-востоком США.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. Резервуар с пресной водой объемом более 2800 кубических километров был обнаружен учеными из Колумбийского университета прямо под океаническим дном вдоль восточного побережья США, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В Азербайджане становится невыносимо: такой жары в июне не видели последние 20 лет >>

Исследователи еще с 1970-х годов по определенным сигналам предполагали, что на этой территории может залегать подземное море. Поэтому само его открытие не стало большой неожиданностью. Однако ученых сильно удивил размер этого резервуара: предположительно он проходит почти под всем северо-востоком США.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в церемонии выпуска в Каспий мальков осетровых, выращенных на Хыллинском заводе по разведению рыбы в Нефтчале - Sputnik Азербайджан
Лейла Алиева выпустила в Каспий мальков осетровых, выращенных в Нефтчале

Измерения грунтовых вод проводились исследователями в течении десяти дней, и это дало возможность выяснить, что слой пресной воды простирается на 350 километров вдоль побережья США и содержит около 2800 кубических километров жидкости.

В то же время, измерения таким методом требуют непосредственного контакта с подземными водами, для чего нужно бурить скважины: из-за высокой трудоемкости получения данных пока удалось измерить соленость подземных вод только на двух участках побережья.

На дне Аральского моря появился лес >>

Для получения более точных данных о подземном слое воды нужно провести как минимум несколько десятков замеров в разных частях залежей. На настоящий момент ученые могут утверждать лишь то, что "пресная зона" простирается на 350 километров, в реальности же ее размер может оказаться значительно больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader