Новости

Ученые выяснили, что кофе делает с кишечником

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты исследований показали, что после бодрящего напитка мышцы тонкой и толстой кишок лучше сокращались. Поэтому переваренная пища могла продвигаться по кишечнику быстрее.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Группа исследователей из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне решила выяснить, чем вызван слабительный эффект кофеина и провела для этого эксперимент на лабораторных крысах, сообщает Gizmodo.

Ночной концерт может вызвать приступ эпилепсии >>

Животных разделили на две группы и в течении трех дней одних угощали небольшим количеством кофе с кофеином, а других – без него. Контрольной же группе животных напиток не давали вовсе.

Донор во время процедуры сдачи крови - Sputnik Азербайджан
Москва помогла бакинским врачам создать свой Институт кардиологии

По итогам эксперимента, ученые изучили состояние нижней части пищеварительной системы крыс при помощи физического осмотра и зонда: в частности, они сосредоточились на анализе мышц кишечника, которые сокращаются и помогают продвигать через него переваренную пищу. Специалисты также изучили, как эти ткани реагирует на кофе.

Полученные результаты показали, что после бодрящего напитка мышцы тонкой и толстой кишок лучше сокращались. Поэтому переваренная пища могла продвигаться по кишечнику быстрее.

"Кофе оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Мы наблюдали одинаковый эффект от кофе с кофеином и без. Значит, дело не в кофеине", – пояснил в интервью изданию ведущий автор работы Сюань-Чжэн Ши (Xuan-Zheng Shi).

Группа Ши также сравнила фекалии трех групп крыс. Оказалось, что в образцах грызунов, которые употребляли кофе, было меньше бактерий, чем у контрольной группы животных.

Операция по устранению врожденного порока сердца - Sputnik Азербайджан
Усилиями бакинских врачей "синий ребенок" поменял свой цвет

Исследователи подвергли экскременты животных воздействию раствора, содержащего небольшое количество кофе. В результате бактерии в этих образцах переставали расти. Похожий, но уже более сильный эффект специалисты наблюдали, когда использовали более высокую концентрацию напитка. При этом, как и ранее, кофе без кофеина приводил к аналогичным результатам.

На данный момент слишком рано говорить о том, как именно любимый многими напиток может влиять на микрофлору кишечника человека. Уничтожает ли он только патогенные микроорганизмы или же достается и полезным бактериям, пока не ясно.

Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат >>

В будущем ученые также намерены выяснить, следует ли использовать кофе как относительно простой способ справиться с запором или осложнениями после некоторых операций.

Лента новостей
0