Новости

Американская армия объявит войну толстолобикам за огромные деньги

© AP Photo / John FlesherТолстолобик, сбитый электрическим током с исследовательской лодки, в реке Иллинойс около Гаваны, штат Иллинойс
Толстолобик, сбитый электрическим током с исследовательской лодки, в реке Иллинойс около Гаваны, штат Иллинойс - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед американцами стоит задача не дать пришельцу проникнуть в Великие озера. И согласно предложенному американскими военному проекту, решение этого вопроса может быть очень затратным.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Толстолобик - крупная рыба семейства карповых - в XX веке была успешно переселена во множество водоемов Европы, а затем — и Северной Америки. Последнее теперь считается серьезной ошибкой, сообщает агентство Associated Press.

Рыбный отдел в маркете - Sputnik Азербайджан
Рыба или мясо - ученые наконец определились с выбором

Сначала толстолобики обитали в тех водоемах, куда их выпустили, а потом рыба как-то сумела вырваться на волю и начала триумфальное шествие по Северной Америке, что биологи расценили как большую неприятность. Несмотря на то, что толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента.

Теперь перед американцами стоит задача не дать пришельцу проникнуть в Великие озера. Экологические активисты и власти штата Мичиган выступают за физическое разделение водоемов, то есть - закрытие канала. Им оппонируют штаты Иллинойс и Индиана, которых толстолобик заботит меньше, чем потенциальные трудности с грузоперевозками.

Компромиссное решение вопроса накануне представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. Согласно представленному плану, наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград - шумовых и электрических. В качестве узлового пункта обороны рассматривается плотина возле Джолиет, штат Иллинойс, примерно в 40 милях от озера Мичиган.

Кроме подводных генераторов шума и электрических полей план военных предусматривает создание отпугивающей рыб преграды из распыляемых в воде воздушных пузырьков, а также промывку проходящих судов для удаления потенциально прилипших к ним икринок.

Все вместе должно стоить от 778 до 832 миллионов долларов.

Лента новостей
0