Новости

Шансы на поступление в вузы вырастут - мнение эксперта

© Sputnik / Nigar MaharramАбитуриент во время экзамена, фото из архива
Абитуриент во время экзамена, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация подготовительных групп в вузах имеет важное значение в том числе с точки зрения обеспечения его доступности, считает эксперт.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Окончившие подготовительные курсы учащиеся будут сдавать экзамен, после чего смогут участвовать на вступительных экзаменах в вузы. Их шансы на поступление в вуз, таким образом, увеличатся.

Azərbaycan ali məktəblərinin diplomları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по образованию Кямран Асадов, комментируя недавнее заявление председателя Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде.

Вопрос об организации работы подготовительных групп в вузах нашел свое отражение в законе "Об образовании", продолжил эксперт. Предполагается, что оставшиеся незаполненными плановые места будут заполняться за счет подготовительных групп.

Данный вопрос является одним из основных направлений для Государственной стратегии по развитию образования, отметил Асадов. Важное значение играет в этом смысле расширение области охвата образования, обеспечения его доступности.

В Азербайджане и без того число получающих высшее образование невелико: "В стране высшее образование имеют лишь 17% населения. В распоряжении главы государства также указано, что число граждан с высшим образованием должно расти".

В ГЭЦ назвали условия приема в вузы>>

Дело в том, продолжил он, что немалая часть абитуриентов, не добравших баллы, уезжает за рубеж. Если в вузах откроются подготовительные группы, они не будут уезжать, будут учится в этих группах, считает Асадов. Спустя год они будут сдавать экзамен по тем знаниям, которые они получили в течение года.

"Если они наберут проходной балл, то будут участвовать уже на вступительных экзаменах в вузы. Это увеличит их шансы, и поступление в вуз тем самым облегчается", - отметил он.

Подготовительные группы будут платными. При этом вузы сами определяют количество мест. "В случае, когда плановые места не заполняются, вузы терпят убытки, а это отражается на выплате зарплат, осуществления социальных проектов, препятствует финансированию инфраструктуры. А подготовительные группы сбалансируют финансовые потери", - считает эксперт.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
ССУЗы начнут зарабатывать деньги?

Система подготовительных групп обязательно нужна, считает эксперт. Она была и в советские времена, и тогда выпускники подготовительных групп продолжали образование по специальности.

Следует отметить, что сама Аббасзаде в беседе с журналистами отметила, что обучение в подготовительных группах преимуществ абитуриентам не дает. "Будет определен проходной балл для приема на подготовительные группы. После окончания обучения учащиеся снова смогут принимать участие на вступительных экзаменах для поступления в вузы. Предложения на сегодня обсуждаются в правительстве. После утверждения правил ГЭЦ обнародует механизм их применения", - сказала она.

Лента новостей
0