Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена

© Sputnik / Anar MustafayevAzərbaycan ali məktəblərinin diplomları, arxiv şəkli
Azərbaycan ali məktəblərinin diplomları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В правительстве Азербайджана утвердили новый порядок приема суббакалавров в степень бакалавров, предоставив им определенные льготы для продолжения образования.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Выпускники колледжей после 2012 года получили право, не участвуя во вступительном экзамене, поступить в высшее учебное заведение на территории Азербайджана. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель аппарата министерства образования Ягуб Пириев.

Часть абитуриентов получила возможность поступить в университеты без конкурса >>

Кабинет министров АР в четверг, 23 мая утвердил "Правила приема бакалавров в средне-специальные учебные заведения; зачисления суббакалавров в степень бакалавров; а также перевод лиц, имеющих неполное высшее образование, в степень суббакалавриата".

Вступительные экзамены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ГЭЦ назвали условия приема в вузы

Некоторые нюансы нового решения пояснил ответственный представитель министерства Пириев. По его словам, новые правила позволяют бакалаврам поступать в средне-специальное учебное заведение (ССУЗ), не участвуя в приемном экзамене, как это было раньше. В таком случае кандидатам предстоит только выбрать специальность в степени суббакалавриата.

Вместе с тем лица, окончившие ссузы, также могут поступить в вузы, избежав приемного экзамена Государственного экзаменационного центра. Система автоматически начислит кандидату 250 баллов, с которыми абитуриент сможет дальше выбрать специальность. Надо отметить, что это фактически минимальный балл для поступления. Таким образом, предполагается обеспечить прием студентов по ранее непопулярным специальностям.

ССУЗы начнут зарабатывать деньги? >>

Например, до сих пор, несмотря на низкий проходной балл, наблюдался очень низкий прием по специальностям, связанным с сельским хозяйством и окружающей средой. Но предполагается, что уже вскоре эти специальности в университетах будут полностью укомплектованы за счет "новобранцев" - суббакалавров.

Государственный экзаменационный центр - Sputnik Азербайджан
ГЭЦ: сколько абитуриентов пытались схитрить на экзаменах и что им за это было

Кстати, как уже было сказано, возможность поступить в университеты прямо из колледжей получат не все, а лишь выпускники ссузов, окончившие обучение после 2012 года.

"Абитуриенты смогут продолжить свое обучение на платной основе и даже претендовать на места по государственному заказу. Но это не говорит о том, что суббакалавры лишены права участвовать в приемном экзамене в вузы. При желании суббакалавры могут сделать это", - заявил Пириев.

Примечательно, что суббакалаврам разрешат поступать на определенные факультеты в зависимости от зоны охвата своей первой специализации. Перечень этих специальностей должны определить Минобразования совместно с Государственным экзаменационным центром.

В Баку будут учить экстремальному вождению >>

Параллельно Кабмин разрешил переводить при желании бакалавров в степень суббакалавриата.

Следует сказать, что новые правила вступят в силу с 2019-2020 учебного года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader