Новости

Компенсации по проблемным кредитам дошли до адресатов

© Sputnik / Murad OrujovФинансовые операции
Финансовые операции - Sputnik Азербайджан
Министерство финансов и Палата по надзору над финансовыми рынками сообщили, что уже свыше 90% физических лиц получили компенсации.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Период выдачи компенсаций по проблемным кредитам на общих основаниях, согласно указу Президента АР, завершен, отмечается в распространенном 3 июня совместном заявлении министерства финансов и Палаты по надзору над финансовыми рынками.

В Азербайджане растет средний размер ипотечного кредита >>

Указ о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, который должен охватить 602 347 человек, подписал 28 февраля 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев. Старт выплаты компенсаций был положен 22 апреля.

İlham Əliyev Sabunçu dəmir yolu vağzalı kompleksinin açılışında iştirak edib - Sputnik Азербайджан
Возобновляется движение электрички Баку-Сабунчи-Баку

По данным надзорных финансовых ведомств, на 31 мая физическим лицам по их обращениям начислено 95,5% компенсаций.

В общей сложности выплата средств составила 91,4% от ожидаемого. Так, по различным причинам не обратились за компенсацией 27,5 тысячи граждан (лица, находящиеся за пределами страны, умершие и по другим причинам), из которых 20,5 тысячи человек - клиенты ликвидированных банков и небанковских кредитных организаций, а оставшиеся семь тысяч граждан являются клиентами действующих банков.

В заявлении ведомств указывается, что лица, не получившие компенсацию до 31 мая, могут подать необходимые документы в свои банки или национальному почтовому оператору.

Зачем азербайджанцы едут в Иран - комментирует эксперт >>

Кроме этого, продолжается рассмотрение в Палате около 13 тысяч обращений граждан в Апелляционную комиссию.

Çörək, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Туристы могут повлиять на повышение цен на хлеб в Азербайджане? - прогноз эксперта

Выплаты осуществлялись за счет шести траншей министерства финансов в размере 600,1 миллиона манатов. Из указанной суммы 288,8 миллиона манатов было направлено на просроченные кредиты 562 тысяч лиц, а 311,3 миллиона манатов переданы в распоряжение граждан.

В рамках указа 107 миллионов манатов направлено на погашение задолженностей по кредитным процентам, и списание долгов свыше 126 тысяч заемщиков банков и небанковских кредитных организаций.

Азербайджанские банки должны стать еще более цифровыми - министр >>

На созданный для оперативного и прозрачного исполнения указа электронный портал Палаты поступило 1,7 миллиона запросов от 685 тысяч граждан, а в общей сложности количество просмотров на этом портале составило около трех миллионов. Также на call-центр Палаты по номеру 966 поступило свыше 117 тысяч звонков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader