Новости

Туристы могут повлиять на повышение цен на хлеб в Азербайджане? - прогноз эксперта

© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкÇörək, arxiv şəkli
Çörək, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ввиду зависимости от импорта любое изменение цен на пшеницу за рубежом влияет и на рынок в Азербайджане, однако производители хлеба не меняют цены на него, снижая лишь весь буханок.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Халид Мамедов. С ростом численности населения, а также развитием туризма в Азербайджане растет необходимость в импорте в страну более качественной пшеницы и без увеличения импорта тут не обойтись. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя информацию о росте импорта пшеницы в республику.

Выпечка хлеба, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Испытания хлебом не будет: налоговые каникулы торговцев продлены парламентом

За период с января по апрель этого года в Азербайджан было импортировано 518 704 тонны пшеницы на 117 миллионов долларов США. Согласно данным Государственного таможенного комитета, это больше аналогичного показателя за прошлый год на 65% (на 111 862 тонны, или 27,5%).

Производство пшеницы в Азербайджане не покрывает спрос, кроме того, существуют проблемы с ее качеством, считает Джафарли. Поэтому более качественная продукция ввозится в страну из России, Украины, Казахстана. Для того чтобы сохранить высокое качество, на мельницах каждые 100 килограммов привезенной муки перемалывают с добавлением максимум 30 килограммов азербайджанской. И все из-за низкого качества азербайджанской муки, констатировал эксперт.

"Население республики увеличивается, как и число туристов, тем самым растет потребление. По мере роста потребления появляется необходимость в импорте более качественной пшеницы, вот и растет импорт с каждым годом", - заметил он.

Рост импорта муки в определенной степени влияет на местные цены. Так, продолжил эксперт, некоторое время назад наблюдался рост цен на мучные изделия.

Ученые составили диету для всего человечества >>

"Правда, значительного подорожания не было. Производители, понимая чувствительное отношение населения к хлебу, цены не повышают, лишь понижая его вес", - заметил Джафарли.

В Азербайджане импорт и продажа пшеницы, а также производство и реализация муки и хлеба до 2021 года освобождены от налогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader