Новости

Быстрая ходьба поможет прожить дольше – мнение ученых

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что британцы, считающие, что они ходят быстро, в среднем и живут дольше — 86,7-87,8 лет женщины и 85,2-86,8 лет - мужчины.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Люди, которые ходят быстро, в среднем дольше живут. К такому выводу пришли ученые из Лестерского университета, которые определили, как на продолжительность жизни человека влияет его физическая форма.

Пожилые люди на пробежке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
У пожилых людей заметили положительный эффект при быстрой ходьбе

В своей новой работе исследователи проанализировали данные биологического банка Великобритании с 2006 по 2016 год. Так, 474 919 добровольцев предоставили следующие сведения: скорость ходьбы, которую оценили в анкете сами, сила кисти на сжатие, которую измеряли динамометром, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, рост и процентное содержание жира в организме, которое измеряли специальным прибором.

Средний возраст добровольцев составлял 58,2 года, а средний ИМТ — 26,7 m/h2 (килограмма на рост в метрах в квадрате), причем это выше нормы, которая составляет 18,5—24,99 m/h2. Благодаря этим данным ученые построили статистическую модель, которая связала эти факторы с продолжительностью жизни участников исследования.

Выяснилось, что британцы, считающие, что они ходят быстро, в среднем и живут дольше — 86,7-87,8 лет женщины и 85,2-86,8 лет - мужчины. Причем связи с ИМТ статистическая модель не показала.

В то же время продолжительность жизни тех, кто сообщал о медленном темпе ходьбы, в среднем была самой короткой. Самые низкие показатели модель зафиксировала у людей с ИМТ менее 20 m/h2: у женщин — 72,4 года, у мужчин — 64,8 года.

Женщины продолжают жить дольше мужчин - ВОЗ >>

Связь между ожидаемой продолжительностью жизни и силой рук оказалась менее выраженной, особенно у женщин. Та же самая картина наблюдалась для окружности талии или процента содержания жира в организме.

Лента новостей
0