Новости

Змеи и лягушки в водопроводной трубе: жители гахского села лишены питьевой воды

© Sputnik / Shahperi AbbasovaQax rayonunun İbaxlı kənd sakinləri illərdir, inci saflığı olan su üzünə həsrət qalıblar
Qax rayonunun İbaxlı kənd sakinləri illərdir, inci saflığı olan su üzünə həsrət qalıblar - Sputnik Азербайджан
Годами жители села Ибахлы живут без чистой питьевой воды и ждут, что местные власти выполнят свое обещание и пробурят для них артезианскую скважину.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Шахпери Аббасова. Вода для жителей села Ибахлы в Гахском районе поступает из единственного открытого источника. Неудивительно, что о чистой воде остается только мечтать - трубы для перекачки воды постоянно заполняются не только илом и грязью, но даже живыми и мертвыми пресмыкающимися.

Дело - труба: еще одна авария произошла на бакинском водопроводе >>

Более того, летом даже и такая вода из кранов перестает течь, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан жители Ибахлы.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaНесколько раз в месяц жители села самостоятельно чистят трубы
Змеи и лягушки в водопроводной трубе: жители гахского села лишены питьевой воды - Sputnik Азербайджан
Несколько раз в месяц жители села самостоятельно чистят трубы

В селе в настоящее время проживает около 600 человек. И большая часть сельчан вынуждены пользоваться грязной водой из источника, доступного и для животных, жалуется жительница Ибахлы Басти Алиева.

"В этой воде чего только не найдешь. Но мы вынуждены ею пользоваться, поэтому все в нашем селе болеют. Что зарабатываем - все идет на лекарства. Вот недавно у родственников из крана змея выползла", - возмущается женщина.

Воду надо обязательно отстоять хотя бы сутки, иначе ее невозможно использовать, продолжает Шаргия Мамедова. Но все равно это помогает мало – в селе постоянно все болеют, а все из-за грязной воды.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaВоды в жару становится меньше, до некоторых домов она вообще не доходит
Змеи и лягушки в водопроводной трубе: жители гахского села лишены питьевой воды - Sputnik Азербайджан
Воды в жару становится меньше, до некоторых домов она вообще не доходит

"Вода поступает к нам канавы, а она открыта. В ней могут очутиться и корова, и свинья. Летом животные купаются в этой воде. А у нас другого выхода нет. Хоть и брезгуем ужасно, но приходится пользоваться этой водой", – говорит Сарай Мамедова.

Доверять или фильтровать: в "Азерсу" заверяют, что беспокоиться не о чем >>

Несколько раз в месяц жители села самостоятельно чистят трубы, которые после каждого дождя заполняются илом и грязью. "Если вы взглянете на эти трубы, никогда оттуда воды не попьете. Ладно бы только грязь вычищаем. Но оттуда и змеи выходят, и лягушки. Порой они прямо погибают в трубах. И как после этого пить такую воду?" - жалуется еще один житель Ибахлы Рахман Мамедов.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaВоду из кранов приходится отстаивать долго время
Змеи и лягушки в водопроводной трубе: жители гахского села лишены питьевой воды - Sputnik Азербайджан
Воду из кранов приходится отстаивать долго время

Однако, даже и грязной воды детом может и не быть, продолжает Гюльгыз Ахмедова. Воды в жару становится меньше, до некоторых домов она вообще не доходит. И тогда возникают споры между соседями – стоит в одном доме открыть кран, как в другом вода перестает течь.

"У нас однажды вырыли артезианский колодец, сказали, что 50 метров глубиной, но я не верю. Через пару месяцев вода там пропала. Да и пить ее было невозможно, она больше для орошения подходила", – вспоминает Техран Аббасова.

Жители села говорят, что не раз обращались в соответствующие органы, но проблема так и остается нерешенной. И все они в один голос жалуются, что исполнительная власть Гахского района им не помогает.

Qrunt sularının üzə çıxarılarılması üçün su quyuların qazılması - Sputnik Азербайджан
Мастер из прошлого: колодезник из Геранбоя обеспечивает водой родное село

Заместитель председателя сельского муниципалитета Ариф Ахмедов сказал Sputnik, что местные власти в курсе проблемы: "Вода тут пропадает. Я тоже живу в этом селе, и проблема не может не беспокоить и меня. Артезианский колодец вырыли неглубокий, поэтому вода не пошла. А так мы пьем воду, непригодную к употреблению".

Но все же он пообещал, что в этом году обязательно будет вырыт еще один артезианский колодец, и проблема наконец будет решена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала