23:37 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Вода из-под крана

Доверять или фильтровать: в "Азерсу" заверяют, что беспокоиться не о чем

CC0 / Burst / water
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
10700 0 0

Вода в водохранилищах периодически проходит проверку в соответствующих лабораториях, а значит, за ее качество можно не беспокоиться, заверяет представитель Azərsu.

БАКУ, 14 мая — Sputnik, Ирада Джалил. Качество подаваемой населению питьевой воды как в Баку, так и в регионах соответствует стандартам, заявил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, отвечая на вопрос о качестве воды, которой мы пользуемся.

Недавно президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проектировании и реконструкции систем водоснабжения и канализации в очередном населенном пункте - на этот раз в Горадизе. Согласно документу, на работы из государственного бюджета ОАО Azərsu будет выделено шесть миллионов манатов.

Тем не менее, несмотря на проводимую в данном направлении работу, время от времени возникают слухи о низком качестве питьевой воды. Масла в огонь подливают фирмы, которые занимаются продажей фильтров для воды.

Представители этих компаний, как правило, ходят по домам и убеждают людей в том, что вода из-под крана - грязная и не соответствует требуемым нормам, а значит им обязательно нужен прибор, ее очищающий. При этом стоит он недешево - порядка 1200 манатов.

Однако представитель Azərsu утверждает, что никаких оснований для опасений не существует. "Мы не хотим давать нашим абонентам некачественную воду и не даем", - говорит Джабраиллы.

Каспий избавят от нечистот, стекающих с территории трех районов>>

Вода берется из соответствующих источников, перекачивается в водохранилища и перед подачей в квартиры периодически проверяется. В лабораториях Azərsu в течение года проверяется как минимум 16 тысяч образцов воды, заверил представитель коммунального предприятия.

Кроме этого, качество воды в стране контролирует Центр гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения: "Так что, даже если мы и захотим подавать населению плохую воду, данная структура этого не допустит".

В то же время, проблемы могут возникать в случае, если вода подается в квартиры по старым трубам, из-за чего она становится мутной, заметил он. Представитель Azərsu утверждает, что у него самого в доме фильтров для воды нет, и домочадцы пользуются водой из-под крана: "Вы умываетесь, чистите зубы водой из под крана. Если проблем со здоровьем у вас нет, значит, и с нашей водой проблем не существует. Просто дельцы, торгующие водоочистными фильтрами, критикуют водопроводную воду, чтобы продвигать свой товар".

Молодые люди 18-19 лет, которые понятия не имеют о химии и биологии, ходят по домам и продают фильтры, продолжает Джабраиллы. И бороться с этим – не забота Azərsu: "Все, что мы можем – заявить, что наша вода полностью отвечает всем стандартам".

Кстати, вода, которая прошла через фильтр, заметил Джабраиллы, теряет все полезные минералы, в ней до минимума снижается содержание кальция, калия, магния, а значит, вода фактически становится мертвой.

Что касается сертификатов, которые выдаются компаниям, торгующим фильтрами, то, по словам Джабраиллы, Azərsu этим не занимается.


Главные темы

Орбита Sputnik