Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Политолог: скорректировать сценарий США по Венесуэле может лишь Россия

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Назакет Мамедова
Политолог Назакет Мамедова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США фактически продолжают угрожать военной интервенцией, и Венесуэлу уже называют следующей Сирией, убеждена специалист по международным отношениям Назакет Мамедова.
Назакет Мамедова: Мадуро ждет судьба Хусейна, Наджибуллы, Каддафи, либо Асада

"Кульминацией событий в Венесуэле стало то, что глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо уже решил привлечь военных к отстранению законного президента, что является фактически попыткой государственного переворота", - заявила Sputnik Азербайджан специалист по международным отношениям, политолог Назакет Мамедова.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались 30 апреля в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного главы государства Николаса Мадуро.

"Думаю, что многое здесь будет зависеть от позиции России и ее союзников. Если Россия будет защищать Мадуро до конца, как Асада, то тогда США будут вынуждены скорректировать свой сценарий в отношении Венесуэлы", - отметила Мамедова.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. Глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0