Новости

Дикие кабаны нашли клад XVI века

CC0 / Ralph / Boar PigДикие кабаны, фото из архива
Дикие кабаны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Раскопанный кабанами клад обнаружила семейная пара во время прогулки по лесу. Супруги сразу же обратились в археологический институт и пригласили специалистов.

БАКУ, 2 мая — Sputnik. Золотой клад, закопанный в начале XVI века, отрыли дикие кабаны недалеко от словацкой деревушки Ливака, сообщает Ридус.

Так как в тот период на землях Венгерского королевства развернулась борьба за власть, найденный клад мог закопать кто-то из знатного сословия: в мешочке лежит крупная сумма.

Тайник с древним кладом: неожиданная находка в старом столе >>

Раскопанный кабанами клад обнаружила семейная пара во время прогулки по лесу. Супруги сразу же обратились в археологический институт и пригласили специалистов.

"Это открытие уникально: нам представилась возможность задокументировать клад прямо на местности. Он не претерпел никакого вмешательства со стороны - разве что от диких кабанов. За годы своей работы я никогда не видел ничего подобного, и это, безусловно, самая красивая находка за это время", - сказала руководитель исследования Мартин Фурман.

Археологи исследовали территорию в почти два квадратных метра, и обнаружили там осколки глиняного кувшина, а также 1867 серебряных монет, которым по 500−600 лет. По мнению ученых, такое количество монет представляет собой значительную сумму для того времени. Например, дневной заработок обычного рабочего тогда составлял примерно 6−10 серебряных монет, а золотые монеты и вовсе незнакомы простолюдинам.

Археолог за работой, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Клад периода Атабеков нашли в Лянкяранском районе

Исследователи предположили, что клад может оставить богатый купец или кто-то из приближенных короля: владелец поместил деньги в мешок, уложил его в кувшин и закопал в лесу. Так как яма оказалась не глубокой, эксперты полагают, что хозяин спешил.

Кроме этого, археологи считаю, что находка может быть как-то связана и с сожжением Ликавского замка в 1527 году: ранее эти накопления могли храниться в замке.

В курганах Джалилабада обнаружен клад >>

В настоящее время ученые занимаются очисткой монет, которые после будут переданы Музею региона Липтов в городе Ружомберок. Интересно то, что по словацкому законодательству, семейная пара, нашедшая сокровища, получит довольно-таки крупное вознаграждение за то, что сразу же сообщила о находке археологам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader