Новости

Космопрофилакторий: в Европе нашли способ борьбы с мусором на орбите

CC BY 4.0 / ESA/Hubble & NASA, P. Dobbie et al. / (cropped photo)Messier 11 - рассеянное звездное скопление в созвездии Щита
Messier 11 - рассеянное звездное скопление в созвездии Щита - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые предложили создать "гараж" для ремонта и обслуживания старых спутников, используя вторсырье. Тогда не придется запускать с Земли новые спутники, и станет меньше космического мусора.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Во Франции нашли способ борьбы с распространением космического мусора на околоземной орбите, пишет издание Le Point.

День авиации и космонавтики - Sputnik Азербайджан
Видео
День открытия космических горизонтов

Ученые французского Высшего института авиации и космоса предложили для этого оригинальное решение. Оно заключается в том, чтобы создать ремонтную станцию-гараж для отработавших свой срок спутников. По идее, вместо запуска нового аппарата вполне можно заправить и отремонтировать старый, при этом извлекая или создавая нужные запчасти из старого космического оборудования. Такой проект позволит как перезапускать спутники, так и заниматься их утилизацией.

В настоящее время спутники после выработки своего ресурса остаются на орбите и постепенно разрушаются, загрязняя околоземное пространство космическим мусором, который двигается со скоростью семь–восемь километров в секунду. Тем самым они создают угрозу космическим кораблям и деятельности Международной космической станции.

Лента новостей
0