Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Все - по желанию египтян: лишь бы не скатиться к авторитаризму

© AP Photo / Nariman El-MoftyГолосование в Египте, фото из архива
Голосование в Египте, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Египте началось всенародное голосование в связи с внесением поправок в Конституцию страны.

Основные изменения, отношение к которым население Египта должно выразить на референдуме, касаются полномочий президента страны и сроков его пребывания на посту главы государства. В случае, если изменения египтянами будут одобрены, действующий руководитель страны может править Египтом аж до 2030 года.

Развод затягивается: Лондон не может попрощаться с ЕС, но Брюссель доволен >>

Почему же референдум не проводится в течение одного дня? Потому, что организаторы почти уверены в большой явке избирателей и создали соответствующие условия для египтян. Граждане Египта, которые по тем или иным причинам находятся вне своего государства, могут голосовать в посольствах страны с сегодняшнего дня по 21 апреля.

В конце прошлого года инициативная группа в египетском парламенте предложила внести изменения в Основной закон страны. По египетской Конституции, президент может оставаться на своем посту восемь лет (два срока по четыре года). Однако группа депутатов сочла этот закон несправедливым. По их мнению, перед Египтом сейчас стоят масштабные задачи как политического, так и экономического толка.

Абдельазиз Бутефлика - Sputnik Азербайджан
Бутефлика ушел, но протестующих в Алжире не интересует смена декораций

Депутаты считают, что к этому страну должен повести нынешний глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси, и не только повести, но и с блеском закончить исполнение поставленных задач. А за восемь лет это невозможно сделать, потому необходимо увеличить срок президентских полномочий.

Была развернута достаточно широкая кампания, и в местных СМИ многие выступающие отмечали необходимость поправок, поскольку основной закон страны, принятый в 2014 году во время известных революционных событий в Египте, на данный момент - с учетом постоянно меняющихся реалий - нуждается в некоторых поправках.

Предложение инициативной группы было одобрено в середине февраля и поправками серьезно занялась законодательная комиссия в египетском парламенте. Отметим, что к обсуждению этих изменений были привлечены представители разных слоев населения.

Операция "София": спасение утопающих - дело самих утопающих? >>

Абдель-Фаттах ас-Сиси правит страной уже второй четырехлетний срок. По старой Конституции, в конце нынешнего срока он должен оставить свой пост. Так вот, для начала предлагается ввести переходный двухгодичный период, и в этом случае президентский срок увеличивается до шести лет. Более того, если поправки будут утверждены, он сможет избираться и на третий срок.

Отметим, что Абдель-Фаттах ас-Сиси в ноябре прошлого года заявил, что не намерен оставаться на посту главы государства ни днем дольше установленного срока, сделав оговорку "…если это противоречит желанию египтян".

Встреча Дональда Трампа с  Жаиром Болсонару - Sputnik Азербайджан
Трамп американский и "Трамп Тропический": обещанному верить?

Почти одновременно с этим заявлением в парламенте появилась инициативная группа, которая утверждала, что является носителем желания египтян внести изменения в Конституцию страны. Маховик был запущен…

Помимо того, что изменения коснутся сроков президентского срока, главе государства заметно расширят полномочия. Он сможет назначать генерального прокурора, судью Верховного конституционного суда и обычных судей, а также вице-президентов. Во время обсуждения в парламенте поголовное большинство депутатов выступили за поправки.

Несмотря на определенные протесты как внутри страны, так и за рубежом, Египет (как считают оппозиционеры) продолжает скатываться к авторитаризму. Однако нужно отметить, что нынешний президент принес Египту стабильность и, хотя в стране есть явственные проблемы с развитием гражданского общества, тем менее большое число египтян относятся лояльно к правлению Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Более того, сейчас в рядах египетской оппозиции нет личности такого масштаба, чтобы сумел бросить вызов действующему президенту.

Улица требует подать в отставку - Макрон обращается к ЕС >>

С большой долей вероятности можно предположить, что египтяне на референдуме одобрят предложенные поправки и Абдель-Фаттах ас-Сиси получит увеличенный срок своего правления и очень широкие полномочия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский