Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Перечисление денег для компенсаций по долларовым кредитам уже началось - Палата

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Палата оценила расходы на выплату компенсаций и насчитала свыше 602 тысяч физических лиц, которые имеют право на денежное возмещение потерь. Собственно платежи стартуют с понедельника, 22 апреля.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Подготовка к процессу выплаты компенсаций по кредитам, выданным гражданам в долларах перед девальвацией маната 2015 года завершена, определено, кто получит деньги и назначена дата выплат. Более того, в поступившем Sputnik Азербайджан совместном заявлении Палаты по контролю над финансовыми рынками АР и министерства финансов АР отмечается, что перечисление денег на счета банков уже началось.

Порядок компенсации долгов по валютным кредитам определен - комментарии эксперта >>

Данная работа проведена в целях исполнения указа президента АР Ильхама Алиева от 28 февраля 2019 года "О дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике".

Ключи от дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ипотека в Азербайджане "дает сбой"? - фонд молчит, банки все отрицают

Начисление гражданам компенсационных выплат начнется с понедельника, 22 апреля 2019 года при посредничестве банков и национального почтового оператора.

Палата оценила сумму средств, необходимых на выплату компенсаций, составила список физических лиц, которым они полагаются и подсчитала причитающиеся каждому компенсации. Министерству финансов и Центральному банку АР представлены данные о сумах, которые должны быть выделены субъектам банковского рынка.

Отмечается, что на компенсации по проблемным кредитам имеют право претендовать 602 347 человек.

Приток денег в банковский сектор обещает закрыть затяжную проблему с кредитами >>

Для оптимизации процесса выдачи компенсаций денежные средства министерством финансов будут перечисляться кредитным организациям и Azərpoçt поэтапно, после согласования с Палатой. При этом в совместном заявлении Палаты и Минфина отмечается, что перечисление денег на счета в Центробанке АР кредитных организаций, находящихся в процессе ликвидации банков и национального почтового оператора началось с пятницы, 19 апреля.

Наручники и деньги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Руководство филиала крупного азербайджанского банка уличили в мошенничестве

Все выплаты планируется завершить в мае текущего года.

Указ "О дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц" рекомендует Центробанку АР предоставить коммерческим банкам льготные кредиты под госгарантию на сумму до 682 миллионов манатов. Деньги будут направлены на реструктуризацию долгов по валютным кредитам, накопившимся у граждан после девальвации маната 2015 года. Также Центробанку рекомендуется во избежание ухудшения валютной позиции банков на основе обращения самих банков предоставить им ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов долларов.

Лента новостей
0