Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ипотека в Азербайджане "дает сбой"? - фонд молчит, банки все отрицают

CC0 / Master Senaiper / KeyКлючи от дома, фото из архива
Ключи от дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Баку жалуются, что выдача ипотеки под семь процентов годовых приостановлена, но в коммерческих банках утверждают, что работают, как и прежде.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Ипотечное кредитование, позволившее многим азербайджанцам решить квартирный вопрос, начинает давать сбой. По государственной концепции банки-агенты Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда должны выдавать кредиты под 7%, но этот процесс, как утверждают обратившиеся в редакцию Sputnik Азербайджан жители Баку, приостановлен.

Упрощенная система оформления квартир: что она принесет и как работает >>

Жалобщики недоумевают, почему их запросы в банки нерезультативны, несмотря на то, что соответствуют требованиям, которые выдвигаются к заемщикам по стандартной схеме государственного ипотечного кредитования. Для разъяснения ситуации редакция обратилась в несколько ведущих банков страны.

Интерьер квартиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджану далеко до европейских стандартов обеспечения жильем

В ответ на запрос Sputnik, в Bank of Baku отметили, что продолжают выдавать ипотечные кредиты, но при этом 7% - это льготная ставка. На стандартных условиях ипотеку финансовое учреждение выдает под 8%.

В Kapital Bank заверили, что ипотечные кредиты продолжают выдаваться так же, как прежде, и клиенты пользуются предлагаемой услугой достаточно часто.

Простые ипотечные кредиты, выделенные по линии ипотечного фонда, в AzərTürkBank продолжают выделять по 7% годовых, сказал руководитель пресс-службы банка Рауф Агаев. Он добавил, что в настоящее время работа в данном направлении продолжается.

Квартирный вопрос: решить проблему можно ипотекой по образцу Швеции >>

Unibank также продолжает выдачу ипотечных кредитов, заверили представители банка. В настоящее время кредитная организация принимает соответствующие заявки от населения. Если обращение соответствует установленным условиям, оно получает положительный ответ и кредит оформляется, сообщили в банке.

Новостройки и старые дома в Баку, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Цены на жилье в Баку не падают - мешает "жадность" строительных компаний

В Международном банке Азербайджана (МБА) также заверили, что выдача ипотечных кредитов продолжается, и указали, что всю информацию по данному поводу граждане могут узнать на официальном сайте банка.

Что касается Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, то запрос редакции - как обстоят дела с ипотечным кредитованием - остался без ответа при том, что с момента его отправки прошло более десяти рабочих дней. Звонки в пресс-службу фонда также не принесли результата.

Лента новостей
0