Новости

Мировые звезды джаза выступят на Бакинском летнем фестивале

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкНа международном джазовом фестивале, фото из архива
На международном джазовом фестивале, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные азербайджанские и зарубежные музыканты выступят с концертами в Баку в разных местах столицы в рамках Baku Summer Jazz Days.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. Уже в третий раз Баку будет встречать гостей и участников ставшего уже традиционным джазового фестиваля Baku Summer Jazz Days, который пройдет в столице с 10 по 15 июня.

Baku Summer Jazz Days - это многогранный международный проект, зародившийся по инициативе продюсерского Центра Premier Art Management при поддержке министерства культуры Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

В Бакинском конгресс-центре состоялась презентация документального фильма Шахдаг. Царь-гора - Sputnik Азербайджан
В Баку представлен документальный фильм "Шахдаг. Царь-гора"

Концерты в рамках фестиваля будут проходить в Международном центре мугама, Азербайджанской государственной филармонии, на открытых площадках и в скверах города, они будут открыты для свободного посещения слушателей. Наряду с азербайджанскими мастерами джаза, выступать в Баку будут музыканты из разных стран – Израиля, России, Франции, Грузии и Швейцарии.

Помимо отдельных концертов гостей, в насыщенной и яркой программе фестиваля намечаются и совместные выступления азербайджанских джазменов с зарубежными. Это - выражение идеи о том, что музыка не знает никаких барьеров и границ, так как музыканты из разных уголков мира понимают друг друга без слов, общаясь на языке искусства.

Итальянская оперная певица выступит в Баку >>

Фестиваль откроет известнейший трубач с мировым именем Эрик Трюффаз, который выступит 10 июня со своим квартетом. Он - один из самых интеллектуальных и изобретательных мировых джазменов. С восьми лет музыкант выступает на сцене, а с 30 лет играет в собственном коллективе.

Выступление израильского виртуоза джаза Адама Бена Эзра с его трио состоится 12 июня. Феноменальный контрабасист, мульти-инструменталист, вдохновившись композициями таких музыкантов, как Бах, Стинг, Бобби Макферрин и Чик Кориа, решил сочинять новую музыку, не зависящую от используемого инструмента. Он вносит в своюeигру элементы джаза, латинской и средиземноморской музыки.

Гаджибаба Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Джабиш муаллим о великом ханенде

Летний джазовый фестиваль 14 июня продолжит грузинская этно-джаз группа IRIAO, представлявшая свою страну на международном музыкальном конкурсе "Евровидение" в 2018 году. Весь репертуар IRIAO основан на грузинском фолке, насыщенном джазовыми элементами. Группа выступала на таких глобальных музыкальных фестивалях, как Java Jazz Festival в Индонезии, Borneo Jazz Festival в Малазии, Alfa Jazz Festival в Украине, также в Австрии, Польше и прибалтийских странах.

Вечер продолжит юный, но невероятно талантливый гитарист-виртуоз и композитор из Франции Том Ибарра со своим квинтетом. Важную роль в становлении Тома как музыканта сыграли Майлз Дэвис, Пат Мэтини и Weather Report. Свой дебютный альбом Ибарра выпустил в 2015 году, и в свои 19 лет успел выступить на одной сцене с такими звездами, как Маркус Миллер, Ричард Бона, Дидье Локвуд и многими другими. Ибарра является победителем международного джазового конкурса Letter One - Rising stars Jazz Award 2017 года.

Сейран Исмаилханов - Sputnik Азербайджан
Вся Европа будет слушать новую версию песни легендарного азербайджанца

Джазовый оркестр имени Олега Лундстрема из России выступит 15 июня. В этом году коллективу исполняется 85 лет. Самый "долгоиграющий" по версии "Книги рекордов Гиннесса" оркестр за годы творческой деятельности завоевал мировую известность и любовь слушателей. За плечами музыкантов - более десяти тысяч концертов от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Коллектив - единственный биг-бэнд в мире, выступавший в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Концерт оркестра пройдет на открытой площадке в одном из скверов города, чтобы с его блистательным мастерством могли познакомиться многочисленные бакинские слушатели и гости столицы.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером Baku Summer Jazz Days.

Лента новостей
0