Новости

В Баку представлен документальный фильм "Шахдаг. Царь-гора"

© AZƏRTACВ Бакинском конгресс-центре состоялась презентация документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"
В Бакинском конгресс-центре состоялась презентация документального фильма Шахдаг. Царь-гора - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый фильм проекта IDEA рассказывает о уникальном мире Шахдагского национального парка и целях его создания. Лента продолжает документальный цикл о национальных парках Азербайджана.

БАКУ, 17 апр - Sputnik. Документальный фильм "Шахдаг. Царь-гора", снятый в рамках специального проекта Общественного объединения IDEA, представлен в Бакинском конгресс-центре в среду, 17 апреля.

В презентации ленты, входящей в цикл документальных фильмов о национальных парках, приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель IDEA Лейла Алиева, сообщает АЗЕРТАДЖ.

© AZƏRTACЛейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"
В Баку представлен документальный фильм Шахдаг. Царь-гора - Sputnik Азербайджан
Лейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"

Впечатлениями от съемок фильма, продолжавшихся шесть лет, поделился с гостями мероприятия режиссер Игорь Бышнев, который также выразил признательность инициатору проекта "Шахдаг. Царь-гора" Лейле Алиевой.

Сюжет документального кинофильма рассказывает о цели создания Шахдагского национального парка. Это самая крупная на Южном Кавказе природоохранная зона, в уникальной экосистеме которой обитают 108 видов животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана, в том числе эндемичные и истребляющиеся виды, трансграничные кочевые животные. В фильме показаны также различные виды местной флоры, величественные ландшафты Шахдага, и его лесные горные массивы глобального значения.

Презентация сопровождалась выставкой фотографий, сделанных во время съемок фильма "Шахдаг. Царь-гора" его режиссером.

На церемонии также были продемонстрированы кадры будущего фильма о Гызылагаджском национальном парке. Работа над очередной документальной лентой ведется в настоящее время.

© AZƏRTACЛейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"
В Баку представлен документальный фильм Шахдаг. Царь-гора - Sputnik Азербайджан
Лейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"

В рамках проекта IDEA в 2014 году уже был представлен документальный фильм "Ширванский национальный парк", в 2015 году – фильмы "Птичий рай – Акгельский национальный парк" и "Гейгельский национальный парк", в 2017 году - "Азербайджан. Спасение джейранов", а в прошлом году – "Абшеронский национальный парк". Проект рассчитан на создание документальных фильмов о всех национальных парках Азербайджана.

По инициативе IDEA фильм "Шахдаг. Царь-гора" будет показан в высших учебных заведениях нашей страны, в Ресурсных центрах Баку и Гянджа, а также за рубежом и в рамках различных международных мероприятий.

Цель созданного Общественным объединением цикла документальных фильмов заключается в пропаганде в стране и за ее пределами живописной природы Азербайджана, а также в пропаганде значения охраны окружающей среды.

Лента новостей
0