Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Чем ознаменовалась встреча Путина и Эрдогана - отвечает востоковед

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом встречи с ведущими представителями деловых кругов двух стран
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом встречи с ведущими представителями деловых кругов двух стран - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Революционно важным во взаимоотношениях Турции и России является сегодня постепенный переход от сферы экономики к сфере безопасности, считает востоковед Владимир Аватков.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Наиболее важной и перспективной задачей, которая сейчас стоит перед Россией и Турцией, является необходимость поспособствовать восстановлению Сирии и возвращению домой сирийских беженцев, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Россия
Никто не может требовать от Турции отказаться от покупки у России С-400 - Эрдоган

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Россию, где провел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, а также принял участие в работе заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

Москва и Анкара выходят на прежний уровень

Российско-турецкие отношения развиваются достаточно динамично: похолодание, закономерно возникшее после того, как был сбит российский самолет и убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, осталось в прошлом, считает Аватков.

Хотя, как сказал президент России, "ломать - не строить", и отношениям двух стран после тех событий пришлось пройти немало испытаний на пути к прежнему уровню, напомнил директор Центра.

Если говорить о том, что революционно важного сегодня происходит во взаимоотношениях Турции и России, надо выделить постепенный переход от сферы экономики к сфере безопасности, заметил собеседник Sputnik.

"Для динамичного развития контактов между двумя странами очень важно, чтобы отношения развивались во всех сферах", - отметил востоковед, выразив сожаление, что только имевшие место печальные инциденты смогли привести к тому, что российско-турецкие отношения перешли к динамичному развитию в сфере безопасности.

Сегодня, несмотря на все угрозы США, Турция пытается стать все более самостоятельным игроком полицентричной системы международных отношений, и нуждается как в собственных разработках вооружений, так и в поставках из третьих стран, считает Аватков.

Россия и Турция работают над нормализацией ситуации в Сирии >>

Турцией уже принято российское предложение по зенитно-ракетным комплексам С-400: республика действительно нуждается в такого рода оборонительных системах, и связано это в первую очередь с нестабильностью в регионе, отметил директор Центра.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора) в штаб-квартирt НАТО в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Истерики и шума будет много - военный обозреватель о противостоянии США и Турции

Помимо этого, как было отмечено на встрече двух президентов, в будущем речь может идти и о поставках других вооружений. При наличии соответствующей потребности у Турции, Россия может предложить большое количество перспективных вооружений, считает востоковед.

Сирия сближает Россию и Турцию

Наибольшим успехом российской дипломатии за последнее время собеседник Sputnik Азербайджан назвал треугольник Россия-Турция-Иран по поводу урегулирования в Сирии.

"России удалось посадить за стол исторически непримиримых соперников и попытаться, хоть и с трудом, но найти баланс интересов и ценностей в этом регионе", - подчеркнул он.

Говорить исключительно о победах на этом направлении не приходится, отметил в то же время Аватков, напомнив про имеющиеся проблемы с разграничением террористических групп.

Вашингтон будет вынужден принять факт покупки Турцией российского вооружения >>

По этому вопросу у Турции есть свое представление, у России - свое. Но, как говорит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, главное - то, что происходит в поле. А в поле у России и Турции есть существенная координация усилий, напомнил директор Центра.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ

Наиболее же важной и перспективной задачей, которая сейчас стоит перед Россией и Турцией, является разрешение напряженной ситуации вокруг сирийского Идлиба, считает Аватков. По его словам, странам также необходимо способствовать восстановлению Сирии и возвращению беженцев домой. При этом он напомнил, что Турция в этом вопросе уже достигла значительных успехов – она восстанавливает инфраструктуру и возвращает назад беженцев, которые проживали на ее территории.

"По сирийскому вопросу важнее не столько громкие заявления об успехах, сколько реальные действия, которые мы увидим в ближайшее время", - подчеркнул востоковед.

Выход Турции из НАТО - большая победа с точки зрения российских интересов

Бесспорно, американцы недовольны такого рода сближением России и Турции, и пытаются делать все, чтобы этот тренд не усиливался. При этом США традиционно пользуются "кнутом" и пытаются давить на своих партнеров, чтобы те следовали их логике, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Желание Турции идти до конца в покупке С-400 может изменить баланс сил не в пользу США >>

Но у Турции есть национальная гордость, собственная внешнеполитическая линия, и американцы своим давлением только подстрекают Анкару к тому, чтобы она проводила еще более независимую политику, считает востоковед.

Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Азербайджан
Россия
Лавров – о решении ситуации на северо-востоке Сирии

Турция не раз заявляла, что остается членом НАТО и привержена существующим договоренностям, но в то же время она ждет уважения к себе от партнеров, напомнил Аватков.

В США же в последнее время все чаще звучат разговоры о выходе Турции из НАТО. Но тут с уверенностью можно сказать, что это возможно только в случае, если в американском истеблишменте будет недостаточно стратегического мышления и он попробует усилить давление или же перейти к каким-то действиям в адрес Турции, считает директор Центра.

"Выход Турции из НАТО был бы большой победой с точки зрения российских интересов, но в нынешних условиях мировой политической среды представляется маловероятным", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0