Новости

Желание Турции идти до конца в покупке С-400 может изменить баланс сил не в пользу США

© Sputnik / Vladislav Sergienko / Перейти в фотобанкДивизион зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" завершил испытания
Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У США нет четкого понимания того, как они должны поступать с Турцией, и, в конце концов, на что они реально готовы в вопросе пересмотра отношений с Анкарой, считает эксперт Тимур Ахметов.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Александра Зуева. Желание Турции идти до конца в покупке российского вооружения - часть процесса, который приведет к изменению баланса сил не в пользу США, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по Турции в Российском совете по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.

F-35 qırıcı təyyarəsi - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пентагон прекратил поставки Турции истребителей F-35 из-за С-400

Вице-президент США Майк Пенс написал на своей странице в Twitter о том, что Турция должна сделать выбор между безопасностью НАТО и российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400.

США пытаются продолжать политику прошлых десятилетий, когда члены НАТО должны были следовать в вопросах обороны и региональной безопасности приоритетам, установленным Вашингтоном. В качестве награды они получали за это гарантию того, что США будут их защищать и предоставлять необходимое вооружение, отметил Ахметов.

Со временем стало понятно, что в случае с Анкарой Вашингтон не готов особо участвовать в обеспечении безопасности турецких союзников. Это показывает в том числе и сотрудничество американцев и сирийских курдов, действующих под руководством Партии демократического союза, которая является частью считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана", указал эксперт.

"Действия американцев также подорвали и военно-техническое сотрудничество сторон: Вашингтон не заинтересован в развитии турецкого ВПК, продукция которого может составить конкуренцию американскому вооружению", - добавил собеседник Sputnik Азербайджан.

У США нет четкого понимания того, как они должны поступать с Турцией, и, в конце концов, на что они реально готовы в вопросе пересмотра отношений с ней. Отсюда и движение по инерции, по привычному пути - давление на турецкую сторону, угрозы подвергнуть союзника санкциям, отметил Ахметов.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Европейским странам избавиться от удавки НАТО будет нелегко - Литовкин

Турция - суверенное государство, поэтому всегда может отказаться от С-400, вопрос в другом - почему Анкара предпочитает настаивать на их приобретении? Возможно, тут речь идет и о желании продемонстрировать своим союзникам, что Турция изменилась, что у нее другое понимание того, какими должны быть отношения, какие вызовы и угрозы существуют в регионе, и как с ними бороться, сказал эксперт.

Желание Турции идти до конца в покупке российского вооружения - часть процесса, который приведет к изменению баланса сил не в пользу США. Но если в какой-то момент Анкара решит и вовсе покинуть НАТО, то это ослабит позиции в мире не только Америки, но и самой Турции, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Контракт на поставку Турции ЗРК С-400, подписанный в 2017 году, привел к дипломатическим трениям между Анкарой и Вашингтоном. США требуют от турецких союзников отказаться от российского вооружения в пользу американского ЗРК Patriot. Однако Анкара заняла твердую позицию и не собирается отказываться от С-400 даже при покупке американских комплексов.

Эрдоган: Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400 >>

Контракт подразумевает поставку четырех дивизионов С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 будет оплачена самой Турцией, часть — за счет российского кредита.

Как заявил ранее турецкий министр обороны Хулуси Акар, устанавливать С-400 на территории Турции начнут в октябре этого года.

Лента новостей
0