Новости

Мышиная возня: Европа не станет ссориться с США из-за Ирана

© AFP 2022 / ATTA KENARE Бывшее посольство США в Тегеране
Бывшее посольство США в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран в настоящее время оказался в очень сложном положении: расчет на раскол между Вашингтоном и ЕС из-за него не оправдал себя полностью, считает востоковед Игорь Панкратенко.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Александра Зуева. У Европы сегодня достаточно проблем, и она не станет в довершение ко всему ссориться с США из-за Ирана, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия не позволит США разговаривать с собой по принципу "учителя и ученика" - Лавров

Накануне министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран будет оказывать давление на страны Европы, чтобы они выполнили свои обязательства в рамках иранского ядерного соглашения.

Предыстория заявления Зарифа такова: Франция, Великобритания и Германия ранее заявили о том, что ракетная программа Ирана вызывает опасения и должна быть прекращена, рассказал Панкратенко.

"Это очень болезненный вопрос для Тегерана. Они очень боятся, что ракетная программа приобретет такой же статус нон грата, что и ядерная", - заметил востоковед.

В связи с этим МИД Ирана сделал ответное заявления, мол, "вы сначала свои обязательства по ядерной программе выполните, а потом мы уже будем насчет ракетной разговаривать", объяснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что касается возможных вариантов давления на Европу – их у Тегерана нет. "Заявление Зарифа достаточно декларативное: "Надо отреагировать, а не знаем, как, поэтому будем говорить, что тоже станем оказывать давление", считает Панкратенко.

Выступление президента Ирана Хасана Рухани в ходе праздничных мероприятий в честь Исламской революции 1979 года, Тегеран, 10 февраля 2017 года - Sputnik Азербайджан
"Худой мир" у Тегерана с Баку и Ереваном будет сохраняться - востоковед

История со специальным финансовым механизмом для обхода санкций США в отношении Тегерана, который должен был разработать Европейский союз, тоже окончательно заглохла. Ничего толкового там пока не получается, уверен он.

"Иран оказался в очень сложном положении. Расчет на раскол между Вашингтоном и ЕС из-за него не оправдал себя полностью", - сказал востоковед.

Происходящее же сегодня – это по большей части мышиная возня, потому что Тегеран не является тем поводом, из-за которого Европа будет ссориться с американцами. У ЕС сейчас других более весомых проблем достаточно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0