Новости

"Худой мир" у Тегерана с Баку и Ереваном будет сохраняться - востоковед

© Photo : President.ir/Handout via REUTERSВыступление президента Ирана Хасана Рухани в ходе праздничных мероприятий в честь Исламской революции 1979 года, Тегеран, 10 февраля 2017 года
Выступление президента Ирана Хасана Рухани в ходе праздничных мероприятий в честь Исламской революции 1979 года, Тегеран, 10 февраля 2017 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Востоковед рассказал, каким был прошедший год для Ирана, чего ждать в его отношениях с Азербайджаном и Арменией, а также чем могут закончиться внутренние проблемы в ИРИ.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Александра Зуева. Достаточно хрупкий баланс, который сложился у Тегерана с Баку и Ереваном, будет сохраняться, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко, подводя итоги года для Ирана (22 марта), а также рассуждая об отношениях ИРИ с Азербайджаном и Арменией.

Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Иран будут торговать вместе

Говоря о будущем, которое ждет отношения Ирана с Азербайджаном и Арменией, учитывая желание иранской стороны не привязывать их взаимодействие с этими странами к карабахской проблеме, востоковед заверил, что "худой мир" или же достаточно хрупкий баланс, который сложился у Тегерана с Баку и Ереваном, будет сохраняться.

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что его страна не желает, чтобы отношения Тегерана с Арменией и Азербайджаном были обусловлены и связаны с карабахским конфликтом.

Политолог объяснил эту свою уверенность тем, что Ирану сегодня меньше всего нужно обострение этой болезненной проблемы и новая эскалация конфликта.

"У Тегерана достаточно проблем и без Южного Кавказа", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, указав на существующее противостояние Ирана со странами Запада, которое продолжается уже сорок лет, с момента Исламской революции - "и конца ему не предвидится".

"Коллективный" Запад, а точнее - антииранская коалиция во главе с США, исходит из того, что с нынешним Тегераном они на одном глобусе не уживутся, сказал востоковед.

Женщина проходит мимо антиамериканской настенной росписи, изображающей Статую Свободы на стене бывшего американского посольства в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Роухани призвал судебные власти Ирана подать иск против США

"Этим силам нужен совершенно другой Иран. С чем, разумеется, категорически не согласны в Исламской республике. Так что, это противостояние, подозреваю, и дети наши будут наблюдать", - считает Панкратенко.

Если же подводить итоги года для внутриполитической ситуации в Иране, то надо отметить, что она остается достаточно напряженной, но не критической, сказал политолог. По его мнению, руководство Ирана достаточно грамотно снижает накал настроений в обществе активизацией борьбы с коррупцией, причем - на всех уровнях. То есть, объяснил он, социальный запрос широких масс - "мы готовы терпеть санкции, если их бремя будет распределено справедливо, между всеми" - был услышан властями и принят как программа действий.

В Иране готовы устлать коврами путь инвесторам из Азербайджана - министр >>

Так что, ряд недавних скандалов, связанных с руководителями разных уровней, это только начало процесса очищения "организма ИРИ". Причем, поскольку руководить этим процессом будет, судя по всему, назначенный главой судебной власти Ирана Верховным лидером страны Ибрахим Раизи, человек опытный и пришедший на свой пост с целой программой повышения эффективности судебной власти, можно с уверенностью говорить, что "косметическими" арестами дело не ограничится - копать будут старательно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader