Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Акценты расставлены: несколько слов о переговорах по Карабаху в Вене

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношение к встрече лидеров Азербайджана и Армении в Вене, а также свои ожидания от достигнутых там договоренностей выразил азербайджанский политолог Заур Мамедов.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Александра Зуева. Встреча лидеров Азербайджана и Армении показала, что в настоящее время стороны делают акцент на гуманитарные вопросы, на вопросы соблюдения режима прекращения огня, а также на взаимное доверие, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Президент Азербайджана и премьер Армении встретились в Вене >>

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели первую официальную встречу 29 марта в Вене. Переговоры прошли под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции, Эндрю Шофер от США). Во встрече приняли участие министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров и Зохраб Мнацаканян, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Флаги ОБСЕ - Sputnik Азербайджан
Карабах
ОБСЕ распространило заявление по итогам встречи Алиева и Пашиняна в Вене

Первая официальная встреча лидеров Азербайджана и Армении длилась несколько часов. Стороны сначала провели встречу в расширенном составе, потом тет-а-тет, и следом снова обсудили ряд вопросов в присутствии посредников, напомнил Мамедов.

Лидерами двух стран были обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта. В частности, стороны сошлись на том, что переговоры между Азербайджаном и Арменией и впредь будут продолжаться в таком же формате, что и все последние годы. И никаких изменений, о которых заявлял Пашинян ранее, не предполагается, заметил политолог.

"После этой встречи стало понятно, что есть некоторые детали, которые президент Алиев и Пашинян обсуждали более подробно, и у них по этим моментам недопонимания не возникло", - считает собеседник Sputnik Азербайджан, указав на обсуждение лидерами двух стран гуманитарной стороны вопроса, по которой в дальнейшем диалог будет продолжен.

Также было заявлено о продолжении встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении, отметил Мамедов, который предположил, что у сторон уже существуют определенные договоренности.

Видео: первая официальная встреча руководителей Азербайджана и Армении >>

Подводя итоги встречи, политолог отметил, что сейчас стороны делают акцент на гуманитарные вопросы, на вопросы соблюдения режима прекращения огня, а также на взаимное доверие. И если все эти договоренности будут соблюдаться, то это будет значительным шагом вперед в карабахском урегулировании, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0