Новости

Ложь во спасение: четверть века матери приходили письма от без вести пропавшего сына

CC0 / Suzy Hazelwood / letterПисьмо, фото из архива
Письмо, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Гянджи Эллада Ибрагимова рассказала о самой большой лжи в своей жизни, к которой ей пришлось прибегнуть, чтобы дать надежду матери солдата.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Оберегая мать, жительница Гянджи Эллада Ибрагимова четверть века скрывала от нее пропажу сына. Женщина от имени без вести пропавшего на фронте брата писала домой письма и звонила матери. Это - всего лишь одна из нескольких тысяч трагических историй человеческих судеб, связанных с войной.

Qarabağ müharibəsində itkin düşən İlqar Heybətağa oğlu Heybətovun şəkilləri - Sputnik Азербайджан
Карабах
Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 3888 лиц, пропавших без вести, взятых в плен и в заложники в результате конфликта в Нагорном Карабахе, гласят данные Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших лиц. Одним из них стал военнослужащий Алекперов Азер Фируддин оглу, с которым связан наш рассказ и которого всю жизнь ждала мать - Гусейнова Джамиля.

Живущая в Гяндже 54-летняя Эллада Ибрагимова каждый раз вздрагивает от шума проезжающих мимо дома машин - в надежде, что на этот раз в ее дверь наконец-то постучится брат. Уже многие годы женщина не разрешает менять телефонные номера в своем доме и доме родителей, ожидая звонка. Это мучительное ожидание длится 25 лет, но это - лишь верхушка айсберга по сравнению с тем, через что пришлось пройти хрупкой женщине, чтобы спасти мать от страданий из-за утраты сына.

© Sputnik / Emin AlisahibЭллада Ибрагимова
Ложь во спасение: четверть века матери приходили письма от без вести пропавшего сына - Sputnik Азербайджан
Эллада Ибрагимова

Историей своей семьи и болью, которую приходится подавлять ежедневно, Ибрагимова поделилась с корреспондентом Sputnik Азербайджан.

Певица Жанна Бичевская - Sputnik Азербайджан
Бичевская: я пыталась согреть души солдат в Афганистане

Брат Ибрагимовой - Азер был призван в армию в октябре 1993 года. Это были неспокойные времена. На линии фронта не стихали пулеметные очереди. Спустя несколько месяцев новоиспеченных солдат из воинской части в поселке Локбатан в Баку дислоцировали в горячую точку - село Сахлебад Тертерского района.

В один из дней во время несения службы на посту завязалась перестрелка, в результате чего противник ранил нескольких азербайджанских военных, в числе которых оказался рядовой Алекперов. Пуля попала ему в мягкие ткани ноги. В результате стычки несколько раненых и погибших солдат осталось на стороне противника.

"Нам пришла весть о том, что брат ранен. Мне в слезах позвонила мать, задыхаясь, с трудом рассказала о случившемся. Тогда я уже была замужем и жила по соседству, в доме супруга. Мать попросила прийти к ней, потому что брат пропал. Она не находила себе места, требовала отвезти ее к Азеру. Я уверяла, что это недоразумение, брат жив, а там горячая точка. Но сколько бы я ни пыталась утешить ее, ничего не получалась. Она сказала, что успокоится, если только получит от него весточку", - вспоминает героиня нашей истории.

"Письмо", которое хотела получить безутешная женщина, стало той соломинкой, которую протянула Ибрагимова своей матери. Дочь не могла дать матери окончательно утонуть в слезах - после случившихся ранее кончины отца и гибели другого сына. Эта новость могла убить женщину, поэтому ее дочери пришлось пойти на обман, тем более что никто не мог дать однозначного ответа, жив или мертв Азер.

Церемония принесения военной присяги солдатов азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Азербайджане объявлен призыв в армию

Ибрагимова нашла в доме родителей старые школьные тетради брата. Спустя несколько дней старательной тренировки ей удалось подделать его почерк. Таким образом она написала первое письмо от "брата" - матери, положив начало самой большой лжи в своей жизни - лжи во имя спасения:

"Я написала "Как ты, мама? У нас были временные проблемы. Произошла перестрелка. Сейчас мы с друзьями находимся в тылу". Для пущей правдоподобности пришлось выдумать имена сослуживцев - Шахина, Эльчина. Я принесла письмо маме с криками - "Поздравляю тебя".

© © Предоставлено Элладой ИбрагимовойАзер Алекперов
Ложь во спасение: четверть века матери приходили письма от без вести пропавшего сына - Sputnik Азербайджан
Азер Алекперов

Когда она прочла его, то сразу же кинулась сверять почерк. Мама даже принесла тетради брата и действительно, письмо оказалось идентичным. Помню, когда я училась в школе, то всегда сидела рядом с ним, следила, как он пишет. Таком образом, мать мне удалось успокоить. И с того дня я вынуждена была писать письма матери от моего пропавшего брата каждую неделю".

Ситуация на месте столкновения пассажирского автобуса с поездом в поселке Бина Хазарского района. 1 октября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Мать жива, но убита горем: бакинская полиция опровергла слухи в СМИ

Утопая в слезах, молодая женщина придумывала истории, в которых мог очутиться брат, мысленно переживала их, записывая на клочке бумаги. Каждый раз Эллада, видя на улице военных, умоляла их передать письмо матери, пересказывая свой замысел. Найдя "почтальона", нужно было успеть добежать до дома, ведь получив весточку от сына, мать звонила дочери, чтобы та пришла и прочитала ей. Порой это было самым сложным: дочери приходилось делать счастливое лицо, чтобы мать не заподозрила неладное.

Временами ее корили родственники, временами она была на грани разоблачения, но каждый раз дочери удавалось переубедить мать в обратном. А пожилая женщина продолжала ждать сына и постоянно просила подтверждения того, что он жив. Приходилось находить нечеткие фотографии военных, отдать старые фотографии брата для обработки в фотошопе, выключать телевизор, когда шли новости с фронта.

Через десять лет непрерывных переписок Ибрагимова решила позвонить матери. Чтобы замаскировать голос, она положила несколько платков на трубку телефона, как не раз это видела в кино и, набрав знакомый номер, перекинулась с матерью несколькими словами. Дочь хриплым голосом обещала приехать в ближайшее время, говорила о сложностях работы и том, как трудно оставить часть.

"Каждый раз, когда я собиралась рассказать правду, мне снился брат. Мысль, что он может быть жив, останавливала меня. Однажды мне позвонил мужчина, назвавшись сотрудником национальной безопасности. Он назвал имена брата Билала, сестры Наили. Сказал, что в Азербайджан вернули военнопленного по имени Азер из Шуши, но попросил никому не говорить о его звонке. Вы не представляете, что я тогда ощутила. Тогда я поняла, что моя ложь не была напрасной. Я поехала в Баку и попросила показать фотографию вернувшегося. Но там стали отрицать все", - возмущается Ибрагимова, по словам которой, эта ситуация так и осталась неразъясненной.

Многие годы она вместе с двумя детьми объезжала все инстанции, которые могли хоть как-то помочь в возвращении брата. К сожалению, все попытки были тщетны. А тем временем Эллада продолжала обманывать мать.

Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Родственники без вести пропавших азербайджанцев пытаются помочь МККК в поисках близких

Ложь во благо тянулась до последних дней матери Ибрагимовой. В феврале 2018 года, на 83-м году жизни ее не стало. Но и в самые последние часы женщина все ждала, что сын вернется и попрощается с ней.

Даже спустя год Ибрагимовой не верится, как она смогла пронести через все эти годы ложь, моля Всевышнего простить ее за содеянное. И хотя матери уже нет в живых, верная сестра не теряет надежды.

Ибрагимова поделилась еще одной своей заботой. По ее словам, в Гяндже живут десятки семей, члены которых числятся без вести пропавшими в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Они готовят обращение к новоназначенному руководству Исполнительной власти Гянджи, чтобы городские власти выделили им место, куда бы родственники могли приносить цветы, молиться за пропавших и делиться своей болью. Аналогичные запросы в адрес недавно смещенного главы ИВ Гянджи Эльмару Велиеву ранее не принесли результата.

Лента новостей
0