Новости

Родственники без вести пропавших азербайджанцев пытаются помочь МККК в поисках близких

CC0 / Fernando Zhiminaicela / MicroscopeЛаборатория, фото из архива
Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представительство МККК собирает биологический материал у родственников без вести пропавших, что в будущем позволит внести ясность в судьбы людей.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. Представительство Международного комитета красного креста (МККК) в Азербайджане собирает биологический материал родственников без вести пропавших во время карабахского конфликта граждан страны, сообщили Sputnik Азербайджан в бакинском офисе структуры.

Флаг Международного комитета Красного Креста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сын плененного азербайджанца: почему Красный крест не позволяет мне увидеть отца

Эти данные могут быть использованы для идентификации личности найденных останков.

Как сообщили в представительстве, только в 2018 году взяты образцы слюны у родственников 775 без вести пропавших азербайджанцев.

Согласно данным Государственного комитета по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в Азербайджане насчитывается 3 888 без вести пропавших.

В то же время в МККК уверяют, что примерно 80% этих людей являются военнослужащими, воевавшими в ходе карабахского конфликта с азербайджанской стороны.

"Биологические образцы собираются для того, чтобы сохранить информацию. Если в будущем будут найдены останки и придется провести эксгумацию, потребуются данные, с которыми их можно было бы сравнить", - отметили в международной организации.

Эта работа, уверяют в представительстве МККК, позволит внести ясность в судьбы людей.

Следует добавить, что собранная информация согласуется с Государственным комитетом по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан АР.

Лента новостей
0