Новости

Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь

© Sputnik / Leyla AbdullayevaQarabağ müharibəsində itkin düşən İlqar Heybətağa oğlu Heybətovun şəkilləri
Qarabağ müharibəsində itkin düşən İlqar Heybətağa oğlu Heybətovun şəkilləri - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ильгар Эйбатов отправился на службу в армии в самый разгар Карабахской войны, воевал на Тертерском направлении, затем пропал без вести, и последние 25 лет семья не знает, жив ли он или погиб.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. В годы Карабахской войны тысячи граждан Азербайджана были убиты, ранены и взяты в плен. При этом немалое число людей пропали без вести, и до сих пор семьям о них ничего не известно. Одна такая семья - Ильгара Эйбатага оглу Эйбатова, последние 25 лет живет в неведении, не зная, жив он или уже давно погиб, и несмотря ни на что, надеется узнать всю правду о его судьбе.

Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Родственники без вести пропавших азербайджанцев пытаются помочь МККК в поисках близких

Мама и сестры пропавшего солдата рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что Ильгар родился в 1974 году в селе Бёюк Гамья Сиязанского района. В августе 1993 года он был призван на военную службу Военным комиссариатом Девечинского района.

Старшая сестра Ильгара - Гюлара Гумбатова вспоминает тот день со слезами на глазах. В первый год после окончания школы Ильгар не смог поступить в институт, рассказывает она. Отец решил, что попросит в комиссариате отсрочку для сына, чтобы тот смог еще раз подготовиться и сдать экзамен: "Брат согласился. Однажды утром он сказал, что идет к зубному врачу, а спустя два часа позвонил нам и сказал: "Я в комиссариате, не могу сидеть сложа руки, буду служить".

© Sputnik / Leyla AbdullayevaСестра Ильгара Эйбатова
Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь - Sputnik Азербайджан
Сестра Ильгара Эйбатова

Его отправили в военную часть, расположенную в поселке Тагиев.

Ильгар был спортсменом, поэтому его определили в подразделение разведки военной части. Потом семья узнала, что его отправили на передовую – в Тертерский район.

В рамках программы обеспечения высокотехнологичными протезами раненых военнослужащих протезами обеспечена еще одна группа инвалидов Карабахской войны - Sputnik Азербайджан
Инвалиды Карабаха возвращаются к активной жизни

Накануне праздника Новруз отец Ильгара решил навестить его в части. Но в том направлении тогда шли напряженные бои, продолжает Гюлара ханум, и отец своего сына так и не нашел: "Как сейчас помню: мама, увидев, что отец привез обратно продукты, которые она собрала для Ильгара, не разговаривала с ним несколько дней. Она сказал только: "Раз не смог отдать все сыну, хотя бы раздал другим солдатам".

Семья ждала Ильгара в отпуск, но тщетно. Вместо этого спустя некоторое время пришли черные вести, продолжает младшая сестра пропавшего солдата - Замина Эйбатова.

"О том, что мой брат пропал без вести, кроме нас знала вся деревня. Соседи и родственники спрашивали у нас про него, а мама отвечала, что он приедет в отпуск на неделю. Они понимали, что мама ничего не знает, и молчали. Потом в школе учителя и дети спросили у меня, что нового об Ильгаре. И когда я сказала, что он приедет на неделю, все они удивленно на меня посмотрели. На втором уроке пришел мой дядя и сказал: "Пойдем, твоей бабушке совсем плохо".

© Sputnik / Leyla AbdullayevaСестра Ильгара Эйбатова
Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь - Sputnik Азербайджан
Сестра Ильгара Эйбатова

"Мой дядя забрал и мою сестру с мамой. Когда мы зашли во двор к бабушке, увидели, что там собралось много людей. И дедушка сидел, опустив голову. Мама и сестра прошли в дом, а дедушка обнял меня крепко и заплакал. И в этот момент из дома донесся крик. Я побежала в дом – подумала, что, наверное, бабушка скончалась. Но когда зашла, увидела, что мама лежит без сознания, а с бабушкой случилась истерика. Я закричала – что с мамой? И дядя сказал – об Ильгаре плохие вести..."

Чтобы помнили: День памяти жертв Ходжалинского геноцида >>

Остановившись на время, Замина ханум взяла себя в руки и продолжила: "В тот момент я потеряла сознание, а очнулась на руках отца. Он причитал: "Дочка, родная, очнись, одного я уже потерял, если и с вами что-то случится, мы этого уже не переживем".

Флаг Международного комитета Красного Креста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Представители МККК встретились с задержанными в результате карабахского конфликта

На следующее утро, когда брат моей мамы подошел и обнял ее, с ее головы упал платок. Все стоявшие рядом ужаснулись. За ночь волосы мамы стали белыми, как снег…".

На этой минуте нашей беседы наступила пауза. Сестрам было тяжело продолжать разговор.

***

Отец Ильгара работал в сельсовете. После того случая он ушел с работы и приступил к поискам сына. Он надеялся найти что-нибудь, хоть какой-то след, и потому днями, месяцами не возвращался домой, продолжает старшая сестра Ильгара. Командир части, где служил брат, лейтенант-полковник Эльдар Агаев рассказал отцу, что Ильгар вместе с бойцом из Лянкярана попал в засаду. "Армяне говорили на нашем языке, таким образом обманули их и взяли Ильгара в плен. Об этом по возвращении в военную часть рассказал тот самый солдат, который был с ним", - продолжает она.

Отец солдата попросил своего односельчанина, который был родом из Марнеульского района Грузии, Абдуллу Исаева отправиться в армянское село и разузнать об Ильгаре. Тот рассказал, что ездил туда несколько раз и узнал, что Ильгара держат в Масиском районе Армении как пленника: "А другой боевой товарищ Ильгара сказал нам, что он погиб. Узнав об этом, мой дед скончался от сердечного приступа".

Сын плененного азербайджанца: почему Красный крест не позволяет мне увидеть отца >>

Несмотря на известия о смерти и потере без вести, Эйбатовы все же надеются увидеть Ильгара живым. Мама солдата Умлейла ханум живет надеждой, что однажды его товарищи по службе или командиры принесут о нем известия.

© Sputnik / Leyla AbdullayevaМама солдата Умлейла ханум
Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь - Sputnik Азербайджан
Мама солдата Умлейла ханум

"Последние 25 лет я не живу. Каждый день жду, что мой сын вернется. Мои дочери замужем, другой сын живет в Москве. И хоть живу одна, я не одинока, каждый день в снах и в мечтах я разговариваю с Ильгаром. Всех нас ждет смерть, но потеря без вести – это страшно. Нет большего наказания для матери, чем 25 лет ждать сына, думать днями и ночами, жив он или нет, и если жив – какие муки ему приходится терпеть".

За 25 лет в этом доме ни разу не был накрыт праздничный стол: "В первые годы в дни праздников соседи и родственники боялись заходить к нам, потому что я сказала, что того, кто придет с поздравлениями – прогоню. Ночью они вешали нам на двери сумки со сладостями, а утром я бросала все это собакам. Только после рождения внуков я немного смягчилась, но горе разъело меня изнутри".

Дочери часто приходят к маме, они вместе вспоминают Ильгара, плачут и ждут. Ждут, что когда-нибудь он все же вернется.

С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев >>

А мама солдата просит только об одном: "Я прошу командиров и сослуживцев Ильгара, если у них есть о нем достоверная информация, рассказать нам все. Я не хочу умереть, так и не узнав всей правды".

Остается отметить, что в 1999 году Ильгар Эйбатов был признан шехидом Карабахской войны...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала