Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вопрос легитимности: какими будут президентские выборы в Украине

© AFP 2022 / Pau BarrenaГолосование
Голосование - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какими будут выборы президента в Украине, и могут ли их результаты оказаться под вопросом, рассказал Sputnik Азербайджан политтехнолог Сергей Слободчук.

БАКУ, 24 мар — Sputnik, Александра Зуева. Главная интрига президентских выборов в Украине не в том, кто станет победителем, а будут ли их результаты признаны легитимными, сказал Sputnik Азербайджан украинский политтехнолог Сергей Слободчук.

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Ключевыми фигурами считаются лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский и нынешний президент страны Петр Порошенко.

Панорама Баку  - Sputnik Азербайджан
Профессионалы vs. любители: ждать ли Баку изменений во внешней политике Киева

Если на выборах выиграет Порошенко, "обеспечив" себе результат давлением на избирательные комиссии, а США, ЕС и Россия просто не признают его победу, никакие усилия не будут результативны, объяснил Слободчук.

И Порошенко, и Тимошенко готовятся к тому, чтобы поставить результаты выборов под сомнения, считает он. Например, если ЦИК провозгласит победителем президентских выборов Порошенко, Тимошенко со своей "группой поддержки" планирует организовать массовые уличные протесты под брендом нового "Майдана", рассказал политтехнолог.

"Главная интрига – это производная от главной проблемы. А главная проблема в том, что что президентские выборы проходят не в правовом поле", - сказал он, напомнив при этом, что прежде никто – ни Леонид Кучма, ни Виктор Янукович – не использовали так активно административный ресурс на выборах, как это делается сегодня.

Впрочем, это в первую очередь вина власти, которая не смогла восстановить авторитет власти государства, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Например, это ненормальная ситуация, когда радикальные группировки оскорбляют действующего президента и срывают встречи с избирателями Порошенко, какой бы он ни был, подчеркнул Слободчук. С другой стороны, полагает он, это эффект бумеранга, потому что окружение Порошенко не собиралось решать проблему авторитета власти, а планировало воспользоваться ситуацией – но оказалось, что так же могут поступать и другие.

Kiyev şəhəri - Sputnik Азербайджан
Украинские выборы: каких трансформаций ждать в отношениях Баку и Киева

Что касается шансов кандидатов, то для их оценки есть несколько ключевых критериев – возможность защитить свой результат и популярность, отметил политтехнолог. По его мнению, по популярности первая тройка – это шоумен Владимир Зеленский, экс-премьер и народный депутат Юлия Тимошенко и экс-вице-премьер и парламентарий Юрий Бойко, тогда как Порошенко далеко не в первых рядах.

"Но мало, чтобы за тебя проголосовали – нужно еще суметь защитить свой результат. А это – свои члены комиссий и наблюдатели, мобильные группы и юристы для работы в судах, а также вооруженные отряды и другие представители ОПГ (организованной политической группировки)", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан, указав при этом на то, что у Зеленского с этим беда, с комиссиями ему помогает партия "Укроп" олигарха Игоря Коломойского, но у них сильные позиции всего лишь в нескольких областях Украины.

Избирательная бюллетень на ГП Полиграфический комбинат Украина по изготовлению ценных бумаг в Киеве - Sputnik Азербайджан
Чего ждать Южному Кавказу от президентских выборов в Украине

Тимошенко имеет и своих членов комиссий, и отряды, кроме того, ее союзник – это министр внутренних дел Арсен Аваков. Порошенко, несмотря на низкий рейтинг, имеет в своем активе и административный ресурс, и вооруженные группировки, и спецслужбы, и многое другое, включая бюджетные деньги, рассказал Слободчук.

Так что, кто именно из кандидатов сумеет выиграть и удержать свои позиции, покажут выборы.

Лента новостей
0