Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Важно не допустить строительства новых стен в Европе – Ягланд

© Photo : Dagens NaeringslivГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведется интенсивная работа, чтобы создать России условия для возвращения в членство Совета Европы с правом голоса, сообщил генеральный секретарь СЕ.

БАКУ, 22 мар – Sputnik. Для Совета Европы будет поражением нерешенный вопрос членства России в СЕ, и важно не допустить появления в Европе новых стен. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, сообщает РИА Новости.

"Так и не решен вопрос присутствия в будущем Российской Федерации в числе стран Совета Европы. Самое важное, чтобы 140 миллионов человек не утратили защиты конвенций и ЕСПЧ. Это вопрос огромного значения", - сказал он после встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем в Варшаве.

"Для Совета Европы было бы поражением, если бы мы не выработали решения этой проблемы. Если бы Россия вышла из европейских конвенций, то это действительно потрясло бы Европу", - добавил генсек.

Исторический район Варшавы, Польша - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Варшава уже не та: ситуацию на Ближнем Востоке обсудят без его представителей

По его словам, ведется интенсивная работа для того, чтобы "Россия могла вернуться в СЕ с правом голоса и платила взносы как член этой организации".

"Важно не допустить строительства новых стен в Европе", - отметил Ягланд.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

Азербайджанский проект поможет Европе >>

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Лента новостей
0