БАКУ, 21 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Вегетарианство в Азербайджане пока не особенно в моде и, казалось бы, животные в стране чрезмерного урона не несут, так как потребление этого продукта в стране среднемирового показателя не достигает. Но это только по официальным данным, которые объективно не отражают реалий азербайджанского мясоедения.
Во многих странах 20 марта отмечается Международный день без мяса. Начиная с 1985 года в этот день некоторые магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, и вегетарианцы активно призывают к состраданию к животным.
Однако, главным блюдом на праздничном столе в праздник Новруз, который по досадному стечению обстоятельств приходится на 20-21 марта, выступает плов, и обязательно с гарой. Основой гары служит жирная баранина, в которую добавлены сухофрукты, каштаны, лук и так далее. Это блюдо явно идет вразрез с последними тенденциями в мире, который постепенно захватывают вегетарианцы, но прекрасно сочетается с культурой азербайджанского застолья, немыслимого без мяса в том или ином виде.
Азербайджанская кухня как раз изобилует мясными блюдами – шашлык, долма, кюфта, чыхыртма, бозбаш, пити и так далее до бесконечности, а если судить по жизненному опыту - население не торопится отказываться от привычки вкусно поесть.
Диетолог: бургер и сэндвич можно сделать полезным и здоровым>>
На этом фоне не особо достоверными выглядят показатели минимальной потребительской корзины, где на год на одного трудоспособного взрослого потребление мяса и мясопродуктов оценивается в 32,9 килограмма, на пенсионера – 25,6 килограмма и на ребенка - 29,6 килограмма.
Напомним, численность населения страны достигло к началу 2019 года 9,981 миллиона человек, следует из данных Государственного комитета по статистике АР. Таким образом, если брать за среднюю цифру потребления мяса условные 30 килограммов в год, то для обеспечения минимальной потребности жителям Азербайджана нужно 299,4 тысячи тонн этого продукта.
Производство мяса в 2018 году, по данным Госкомстата, составило 311,8 тысячи тонн (на 3% больше, чем годом ранее). Также было выпущено 5,723 тысячи тонн колбасных изделий (на 6,4% больше 2017 года). То есть, потребительский минимум был полностью покрыт собственным производством. Более того, за прошлый год в Азербайджан было ввезено еще 47,399 тысячи тонн мяса (плюс 7,2 тысячи тонн к 2017 году), при экспорте всего в 1,337 тысячи тонн, согласно отчетам Государственного таможенного комитета АР.
Вегетарианство или мясоедение?>>
На примере этих цифр видно, что спрос на мясо стабильно растет. Это хорошо прослеживается и на примере более ранних данных по импорту. Так, в 2015 году в Азербайджан было ввезено 14,447 тысячи тонн мяса, так что за три года – импорт мяса вырос в 3,5 раза. Да и в целом потребление на душу населения выросло с 27 килограммов в 2015 году до почти 37 килограммов в 2018 году.
Впрочем, прежде чем обвинять азербайджанцев в "кровожадности", отметим, что в Испании, Австралии и Франции потребление мяса в год на душу населения составляет порядка 90 килограммов, а в среднем каждый житель планеты, по последним данным, съел 43,9 килограмма мяса.
Здесь можно было бы заявить, что идеология вегетарианства распространяется активно в развитых странах из-за своего рода пресыщения – тогда как в Азербайджане эта жизненная философия не в моде, поскольку по употреблению мяса мы недотягиваем до среднестатистического жителя Земли. Увы, защитников животных придется разочаровать.
Дело в том, что приведенные выше цифры – всего лишь данные официальной статистики, которая не в состоянии учесть колоссальное количество скота, выращиваемого нелегально, либо в частом порядке. Поголовье овец в Азербайджане, по некоторым данным, достигает не менее 10 миллионов животных. Средний выход чистого мяса с одной тушки колеблется между 20 и 35 килограммами, вот вам и цифра, сопоставимая с прошлогодним отчетом Госкомстата по потребительскому рынку. А есть еще коровы, козы, буйволы, верблюды наконец. Так что, простите нас, вегетарианцы.