Новости

В российских пельменях нашли мясо и кое-что еще

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкПельмени
Пельмени - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах пельменей. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса.

БАКУ, 28 фев - Sputnik. В ходе проверки замороженных пельменей российского производства 48 торговых марок Роскачество выявило в некоторых образцах продукции бактерии группы кишечной палочки, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, предоставленную организацией.

Кондитер из Челябинска придумал шоколадные пельмени с водкой - Sputnik Азербайджан
Видео
Шоколадные "пельмени" с водкой - изобретение кулинара-самоучки на видео

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла только продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна марка не смогла претендовать на российский "Знак качества", отметили в организации.

"В 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений - несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что превышение обязательных требований по содержанию антибиотиков найдено всего в двух случаях. Вместе с тем эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия.

Эксперты подчеркивают, что во всей продукции было обнаружено мясо.

"ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса - они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве", - сказано в релизе.

Вместе с тем, эксперты не нашли ни крахмала, ни перемолотых костей в фарше.

Лишь в пельменях одной марки были обнаружены хрящи. Также в ходе исследования эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ее ДНК встречалась. "Лучшие пельмени производят в Москве и области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области", - заключили в организации.

Лента новостей
0