Новости

Азербайджанские отели надеются на лето

CC0 / Pixabay / hotelОтель,фото из архива
Отель,фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава Ассоциации туризма Азербайджана рассказал, что ожидания владельцев отелей на Новруз не оправдались, и теперь местный бизнес находится в ожидании дополнительных потоков туристов и их денег.

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские отели стоят полупустыми, заявил Sputnik Азербайджан глава Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахид Багиров. Местные отели фиксируют убытки, ожидая прихода лета и большего притока иностранных гостей.

Паспорт - Sputnik Азербайджан
Goodbye, my love, goodbye: арабские туристы покидают Азербайджан

"Туристическая сфера Азербайджана вернулась к тому, с чего начинала несколько лет назад",- уверяет Багиров.

В настоящее время в среднем бронирование и заселение отелей находится на уровне 50%. И хотя, ожидалось, что в праздник Новруз в Азербайджан приедут гости из Ирана, их практически невозможно встретить в Баку.

По словам Багирова, есть ряд причин, по которым иранцы не приехали в Баку праздновать Новруз.

Одной из них является экономическое состояние Исламской республики. С начала 2018 года в Иране наблюдалась девальвация национальной валюты. Другие причины Багиров называть не захотел.

Между тем, согласно данным Государственного комитета статистики с января по февраль 2019 года в Азербайджан прибыло 364,2 тысячи иностранцев из 152 стран. Причем сравнивая с аналогичным периодом 2018 года, прирост приезжих составит 3,3%. Как всегда на первом месте по количеству туристов находится Грузия - 29,8 %, Россия - 27,6 %. Затем следуют Турция - 12%, Иран - 5,8 %, Объединенные Арабские эмираты - 3,6%, Украина - 1,8%, Индия - 1,7%, Пакистан - 1,5%, Ираг - 1,4%, другие страны - 14,7%. Причем 72% приезжих были мужчины.

Сладкий Новруз vs статистика: цифры, которые пугают>>

Прирост в численности туристов наблюдается среди туристов из Египта - в 2,8 раз, Индии - в 1,8 раз, Пакистана - в 1,8 раз, Туркмении - в 1,6 раз, Венгрии - на 47,7%, Китая - на 32,7%, Японии - на 32,3%, Омана - на 24,4 % Южной Кореи - на 23,8%, Грузии - на 23,7% и Польши - на 21,3%.

Участок автомобильной дороги Хачмаз-Худат - Sputnik Азербайджан
На севере Азербайджана ожидается наплыв туристов

Однако Багиров уверяет, что государственная статистика не совсем ясно отражает картину. Дело в том что приезжие из Грузии и России это не туристы, а этнические азербайджанцы, которые периодически возвращаются в Азербайджан навестить родственников, отмечает он.

Добавим, что согласно данным Госкомстата с января по февраль 2019 года Азербайджан посетили 121,9 тысяч граждан из стран СНГ.

Примечательно, что Государственное туристическое агентство обещает вернуть в Азербайджан арабских туристов. В частности, в ближайшее время две авиакомпании начинают прямые рейсы в Азербайджан из Омана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала