Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экспортеры нефти изучают в Баку ход "заморозки" нефтедобычи

© Sputnik / Murad OrujovBakı şəhərindən bir görünüş
Bakı şəhərindən bir görünüş - Sputnik Азербайджан
На встрече представлены министерства энергетики 14 государств, в том числе Азербайджана, Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея, а также секретариат ОПЕК.

БАКУ, 18 мар – Sputnik. Очередное, 13 заседание Совместного мониторингового комитета Организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в организацию (ОПЕК+), открывается в понедельник, 18 марта в Баку и посвящено вопросам соблюдения экспортерами условий соглашения о сокращении добычи нефти.

Накануне в Баку состоялось 27-е заседание Совместной технической комиссии ОПЕК+.

Neft buruğu - Sputnik Азербайджан
Сотрудничество ОПЕК+ должно быть продолжено - Шахбазов

Договоренность об ограничении добычи "черного золота" была заключена между членами нефтекартеля и независимыми производителями после того, как в январе 2015 года цена барреля нефти сорта Brent упала ниже 30 долларов.

В нынешней встрече принимают участие представители министерств энергетики 14 нефтедобывающих государств, в том числе Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея, а также секретариат ОПЕК, сообщает Минэнергетики Азербайджана.

В частности, в столицу приглашены генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефти и Государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэль Кеведо Фернандес, председатель Совместного мониторингового комитета, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Абдулазиз аль-Фалих.

Участников заседания ознакомят с данными по развитию рынка нефти. Будет представлен отчет Совместной технической комиссии о показателях добычи за февраль. Далее участники ОПЕК+ рассмотрят ход исполнения странами обязательств по сокращению добычи.

В мае вдвое увеличена прокачка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск - Sputnik Азербайджан
SOCAR приостановил прокачку нефти в направлении России

Проведенный в рамках бакинской встречи анализ состояния мирового рынка и подготовленные рекомендации будут представлены 17-18 апреля в Вене на министерской встрече ОПЕК, где планируется решить, нуждается ли соглашение о "заморозке" добычи в очередном продлении (до конца 2019 года).

На совещании глав ОПЕК+ в декабре 2018 года было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти до 1,2 миллиона баррелей в сутки в сравнении с уровнем октября 2018 года. В том числе 11 стран нефтяного картеля должны сократить добычу на 812 тысяч баррелей, десять стран, не входящих в ОПЕК - на 383 тысячи баррелей, в том числе Азербайджан – на 20 тысяч баррелей.

Совместная техническая комиссия была создана 22 января 2017 года в Вене при участии Кувейта, России, Алжира, Венесуэлы. Мониторинговый комитет для контроля над исполнением странами ОРЕС+ взятых на себя обязательств ежемесячно получает отчеты и анализирует ситуацию на рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader