Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В таможне или чужими руками - но оценку эксперта импорт получит обязательно

© AFP 2022 / Kazuhiro NOGIГрузовые контейнеры, фото из архива
Грузовые контейнеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В ведомстве прокомментировали нормативные новшества, при которых сотрудники таможенной экспертизы вправе отказаться от оценки товаров.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Государственный таможенный комитет Азербайджана для проведения экспертизы ввозимых в страну товаров готов обратиться к сторонним специалистам – так что экспертная оценка будет проводиться в любом случае. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в ГТК, комментируя поправки к "Правилам проведения таможенной экспертизы".

Азербайджанец пытался вывезти из России миллион рублей >>

Кабинет министров АР дополнил данные правила пунктом, по которому таможенный эксперт может отказаться дать экспертную оценку, если поставленная перед ним задача выходит за пределы его специальных знаний, либо представленные материалы или документы непригодны или недостаточны для вынесения экспертной оценки.

Собаки в Кинологическом Центре Государственного Таможенного Комитета Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Фото
Хвостатые стражи границы: собаки на службе азербайджанской таможни

Ранее отказ таможни в проведении экспертизы мог быть обоснован только невозможностью вынести оценку на основании представленных материалов и документов.

Однако, нововведение не означает, что какие-либо импортные товары могут поступить в страну без надлежащей оценки. В упомянутых в новой редакции Правил ситуациях для представления экспертной оценки назначается другой эксперт, рассказали Sputnik в пресс-службе Госкомитета.

"Если таможенным экспертам невозможно дать экспертную оценку по товару в связи с отсутствием соответствующей лаборатории, то в соответствии с законодательством делается обращение в структуры, которые уполномочены для проведения конкретных оценок", - заявили в пресс-службе ГТК.

К примеру, в некоторых случаях для получения экспертной оценки на продовольственные товары, эксперты таможенного ведомства обращаются Агентство продовольственной безопасности, в структуре которого действуют соответствующие лаборатории.

От маната до таможни: почему в Азербайджане дорожают автомобили >>

По итогам 2018 года Азербайджан проводил торговые операции с 185 странами. Участниками внешнеэкономической деятельности в прошлом году стали 25123 субъектов экономики. Торговый оборот составил 30,923 миллиарда долларов, из которых на экспорт приходится 19,458 миллиарда, на импорт – 11,465 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала